Опубликовано: 933

Обратная связь

ВЕРНИТЕ МАРШРУТ!

Здравствуйте! Мы жители улицы Джангильдина. Недавно нашу улицу сделали односторонней, а маршруты автобусов перенесли за несколько кварталов! Теперь старики не могут доехать до 4-й поликлиники. Почему это произошло? Несколько лет назад наша улица уже была односторонней, но тогда это не касалось общественного транспорта: он ходил в обе стороны. Почему в этот раз людей отрезали от маршрутной сети города? Рашид, Алматы

Вопрос читателя мы задали управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы.

– Управлением дорожной полиции ДВД Алматы 20 июня 2009 года в целях безопасности дорожного движения по улице Джангильдина было введено одностороннее движение. В результате схемы отдельных маршрутов общественного транспорта были изменены, и это вызвало многочисленные жалобы населения Турксибского района. В настоящее время УДП ДВД Алматы отрабатывает вопрос о выделении обособленной полосы для общественного транспорта по этой улице.

законодательство

МАЛЕНЬКИЙ ДОМОВЛАДЕЛЕЦ

Возможно ли оформить недвижимость на ребенка, которому всего два года? Если нет, то на каком основании требуют справку о том, что на ребенке нет имущества для рефинансирования кредитов?Айдос

На вопрос читателя отвечает пресс-служба Министерства юстиции РК:

– Действующим законодательством не запрещено оформление недвижимого имущества на несовершеннолетних. Так, например, Законом “О жилищных отношениях” установлено, что при приватизации квартиры она переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В этой связи требование банками справок об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, оформленного на имя ребенка, является обоснованным.

РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ

Правда ли, что если я снимаю деньги с карточки одного банка в банкомате другого, то у меня берут большой процент? Существует ли максимально установленный законом процент за услуги снятия денег, каков он?

– В соответствии с Законом Республики Казахстан “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан” комиссия за банковские услуги устанавливается банком самостоятельно. Размер комиссии за снятие наличных денег и осуществление платежа с использованием платежных карточек через банкоматы клиентами других банков может устанавливаться в зависимости от проводимой тарифной политики банка, видов и принадлежности платежных карточек, условий договоров, заключаемых между банками.

ЗВОНОК О ПОМОЩИ

У меня проблемы с сыном. У него переходный возраст, думала, что сумею это преодолеть, но недавно он решил уйти из дома. Где можно найти психологическую помощь?Жанна

– Уважаемая Жанна и другие родители и дети, которые столкнулись с проблемами. Консультацию и помощь вы можете получить, позвонив на “Национальный телефон доверия для детей и молодежи”, набрав номер “150”.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]