Опубликовано: 1250

Обратная связь

Льготы многодетным

Я – мать пятерых детей Раиса Рашидинова, 1948 года рождения, в 1976 году получила орден Материнской славы I степени. Какие пособия и выплаты мне положены?

На вопрос читательницы отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий по г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ:

– Вы получаете льготную пенсию для многодетных матерей, родивших и воспитавших пять и более детей. Также, как многодетная мать, вы имели право выйти на пенсию раньше других – в 53 года. Других социальных выплат из республиканского бюджета матерям, родившим и воспитавшим пятерых детей, пока не предусмотрено. Что же касается ордена Материнской славы II степени, то в 1976 году его давали только матерям, родившим и воспитавшим восемь и более детей. Возможно, у вас не орден, а медаль. Это разные вещи. Сегодня обладателям ордена Материнской славы I и II степени, родившим и воспитавшим восемь и более детей, полагается специальное государственное пособие.

19 лет жду паспорт!

Пишет вам Геннадий Дубовик, мне 63 года. Уже 19 лет отдел юстиции села Кордай Жамбылской области не выдает мне удостоверение личности.

Столько лет я лишен всех конституционных и человеческих прав, а сейчас я лишился и пенсионного обеспечения. Я гражданин Казахстана, родился, учился и живу в селе Кордай 50 лет. Я бывший летчик, разбился на самолете в 1974 году, полгода буквально по кусочкам собирали меня врачи в госпитале города Риги. Демобилизовали по состоянию здоровья. В Литовской ССР мне выдали паспорт СССР. В 1991 году в поезде его украли, о чем я тут же заявил начальнику милиции Кордая. На все это у меня есть документы. У меня есть своя земля, свой дом, все документы – кроме удостоверения и паспорта. Форму № 21 местные органы запрашивают уже 19 лет! Как такое возможно? Как мне жить?

На вопросы читателей отвечает пресс-секретарь Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК Анара ШУКУРОВА.

– Нашей бабушке уже 80 лет, у нее код ИИН не просто наклеен на удостоверение, но даже заламинирован. Нужно ли ей в этом случае менять удостоверение?Галина Федорова

– Учитывая то, что ИИН впечатывается в удостоверение личности ниже даты рождения в виде комбинации из 12 цифр, удостоверение личности с вклеенным штрих-кодом, даже если он заламинирован, все равно подлежит замене.

– С этим ИИН нас вообще запутали. Одни сказали, что после его введения СИК и РНН отменяются, другие говорят, что нет, как же будет на самом деле?Владимир Пастырин

– Существующие идентификаторы: регистрационный номер налогоплательщика (РНН), социальный индивидуальный код (СИК) используются до 13 августа 2010 года, соответственно по истечении этого периода они признаются недействительными и заменяются на ИИН.

Александра МЫСКИНА

[X]