Опубликовано: 960

Обострение отношений между Индией и Пакистаном: перестрелки грозят вылиться в крупномасштабный конфликт

Обострение отношений между Индией и Пакистаном: перестрелки грозят вылиться в крупномасштабный конфликт

Сложные отношения между Индией и Пакистаном в очередной раз обострились после того, как войска двух стран открыли перестрелку на границе из автоматов и минометных орудий, обвинив друг друга в провоцировании насилия.Стрельба с обеих сторон началась в ночь на понедельник, периодически вспыхивала во вторник и продолжилась в среду утром. Сегодня в индийском штате Джамму и Кашмир в ходе атаки пакистанских военных погибла 55-летняя

женщина, еще 20 человек получили ранения, сообщает телеканал NDTV.

Ранее шесть жителей Кашмира были убиты, еще четверо получили ранения. По данным газеты Hindustan Times, в ходе перестрелки 15 пакистанцев были убиты, более 30 ранены. Индия обвинила Пакистан в обстреле 40 пограничных постов и 25 деревень начиная с ночи понедельника. Инцидент стал одним из самых кровопролитных после того, как в 2003 году страны договорились о режиме прекращения огня.

Десятки тысяч жителей Кашмира покинули свои дома недалеко от границы в целях безопасности, сообщили индийские чиновники. Индийское и пакистанское телевидение показало дома, разрушенные в результате обстрелов и испещренные следами пуль.

Группа военных наблюдателей ООН планирует посетить пострадавшие районы обеих стран вдоль границы. Власти Пакистана поспешили обвинить Дели в том, что Индия первой открыла огонь. В заявлении советника по национальной безопасности премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа Сартая Азиза говорится, что Исламабад призывает правительство Индии немедленно прекратить огонь и обстрелы.

В свою очередь индийские пограничники заявили, что именно Пакистан прибег к "неспровоцированному минометному обстрелу" пограничных постов Индии. Глава МВД Индии Раджнатх Сингх заявил, что Пакистан должен немедленно прекратить нарушения режима прекращения огня.

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразило правительство Соединенных Штатов. "Мы продолжаем призывать правительства Индии и Пакистана участвовать в дальнейшем диалоге для решения этих вопросов", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в понедельник в Вашингтоне.

Эксперты заподозрили в провокациях индийское командование

Опрошенные газетой "Коммерсант" индийские эксперты возлагают вину за обострение отношений двух стран на военное командование Пакистана, подозревая его в намерении "спутать карты" премьеру Навазу Шарифу. По мнению аналитиков, перестрелки в Кашмире грозят перерасти в полномасштабный конфликт.

Как заявил изданию индийский политолог Раджив Шарма, подобного обострения не было с момента конфликта между двумя странами в 1999 году, когда погибли сотни человек. По его словам, индийская политика Пакистана определяется не в Исламабаде, а в Равалпинди, где расположен штаб армии. По данным эксперта, военное командование имеет натянутые отношения с премьером Шарифом и выступает против уступок по кашмирской проблеме.

В свою очередь заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что дело вряд ли дойдет до новой войны, ведь у Индии и Пакистана теперь есть ядерное оружие. Однако он отметил, что в подобных конфликтах всегда существует "риск неконтролируемой эскалации".

Ранее Кашмир дважды становился причиной полномасштабных войн между Индией и Пакистаном. В то же время в последние месяцы были замечены признаки значительного улучшения в отношениях двух стран. Премьер-министр Индии Нарендра Моди удивил многих наблюдателей, пригласив своего пакистанского коллегу Наваза Шарифа на свою инаугурацию в мае. Однако отношения снова испортились, так как Моди отменил намеченные на август переговоры между двумя странами на высшем уровне после того, как посланник Пакистана в Дели встретился с кашмирскими сепаратистами. Как напоминает ВВС, в прошлом месяце Моди, выступая в ООН, заявил, что Индия настроена на мирные переговоры с Пакистаном, однако при условии создания им "соответствующей атмосферы".
http://www.newsru.com

[X]