Опубликовано: 3312

Обошлись без мумий

Обошлись без мумий

В Алматы в Музее искусств имени Кастеева открылась выставка с амбициозным названием: “Египет: начало древнейшей цивилизации всего мира”. По заверениям организаторов, представлено более 140 экспонатов из Древнего Египта. “КАРАВАН” выяснил, что на самом деле все не совсем так.

О том, что сотрудники из Музея Кастеева по давней традиции задерживают торжественное открытие своих последних выставок, говорить не будем. С этим можно лишь смириться. Начнем с названия выставки. Было весьма трудно сдержать улыбку, когда организаторы и представители раз за разом с пафосом и гордостью напоминали, что Египет является древнейшей цивилизацией и вообще – колыбелью и купелью всего человечества. Видимо, они ничего слышали о шумерах с их высокоразвитой цивилизацией, живших до египетских фараонов.

Сразу скажем, что всех желающих сфотографироваться для “аватарки” с настоящей мумией ждало разочарование. Перед их предвкушающим величественность взором предстали лишь небольшие статуэтки, шкатулки, керамические и металлические блюда, а также несколько картин и с десяток фотографий, на которых запечатлены пирамиды Гизы и их внутреннее убранство. Даже невооруженным глазом было заметно, что заявленными более чем ста сорока экспонатами даже не пахнет. К тому же, мягко говоря, не акцентировалось, что выставлены не древние вещи, пропитанные духом и временем Египта, а их копии. Лишь один из организаторов тихо признал: “Да, действительно, на выставке представлены лишь дубликаты”.

Алматы


[X]