Опубликовано: 1400

Оборона для капусты

Оборона для капусты

Летом открытые грядки постоянно подвергаются нападению огородных вредителей, и помимо современных химических средств защиты полезно держать в запасниках проверенные и безопасные методы борьбы с “агрессорами”.

Для “королевы огорода” капусты, поскольку она выращивает один-единственный плод, борьба с вредителями – дело не только принципа, но и обусловленной неизбежности. Если в обороне будет пробита брешь, это неизбежно скажется на качестве кочана.

Когда рассада только высажена на грядку, она становится легкой добычей земляной блохи. Но надо знать, что эта мелкая и злобная тварь не выносит увлажненности. Поэтому там, где всходит капуста или высажена рассада, надо уложить каркасом палки, поверх которых расстелить солому. И эту солому каждое утречко, часов около 9–10, надо поливать. Когда растения окрепнут, земляная блоха перестанет представлять для них угрозу, но наступит время битвы с улитками.

Считается, что достаточно эффективным является использование битой яичной скорлупы, рассыпанной вокруг посадок. Но если ее силы недостаточно, следует обратиться к более радикальному, но в той же мере безопасному средству: рассыпать вокруг капусты порошок свежегашеной извести. Посыпка производится в два приема с промежутком в 10–15 минут и на почву, явно атакуемую слизнями. При первой посыпке улитка защищается тем, что выделяет слизь, но при вторичной посыпке сделать подобное она не в состоянии, поэтому чернеет и погибает. Посыпая таким образом почву два дня подряд, и тоже по утрам, можно окончательно изничтожить всех улиток.

А вот для борьбы с капустной гусеницей придется прибегнуть к изготовлению раствора. Опять понадобится все та же известь (2 части на 100 частей воды) и обыкновенная поваренная соль в пропорции 3 частей. Разводим смесь и поливаем из опрыскивателя или через мелкое сито садовой лейки. Опрыскивание надо проводить два вечера подряд и когда гусеницы еще молоды. Имейте в виду: если они обнаружены уже достаточно окрепшими, средство действует не так быстро. Придется обрабатывать несколько раз, что может неблагоприятно сказаться на растении, но двукратная обработка никак не повлияет на вкус капусты. Во всяком случае, наши вкусовые рецепторы этого не заметят, чего не скажешь о рецепторах гусениц, которые даже после последующей генерации на такую солоноватую капусту не позарятся!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку Водолея до Тельца и предоставляет отличную возможность поработать как с “сухими” средствами противодействия огородным вредителям, так и с растворами. В “сухих” знаках рассыпаем на грядки яичную скорлупу и известковый порошок. Этим можно заняться, когда Луна в Овне: в четверг, пятницу, субботу, а опрыскиванием – при Луне в “водных” знаках. Луна в Рыбах очень удачно приходится на вторую половину вторника и среду. В эти же дни можно провести полив и подкормку растений, посеять зелень, зная, что при убывающей Луне корневая система будет развиваться сильнее обычного. В выходные, с вечера субботы и в воскресенье, Луна в знаке Телец, что хорошо для посева и посадок “корешков”.

Бог в помощь! 

[X]