Опубликовано: 1600

Обокрали в Сербии, делились последним на Филиппинах: откровения казахстанского путешественника

Обокрали в Сербии, делились последним на Филиппинах: откровения казахстанского путешественника Фото - Фото с личной страницы в Facebook Сергея Бондаренко

Путешественник из Алматы Сергей БОНДАРЕНКО посетил 26 стран и проехал автостопом более 170 тысяч километров. В феврале этого года 25-летний парень неожиданно пропал из соцсетей – в то время он был в ОАЭ.

Все, кто следил за его передвижениями по миру, забили тревогу – что случилось? Жив ли он? Объявился казахстанец недавно, в… Нур-Султане.

О приключениях нашего земляка за границей мы рассказывали в материалах “КАРАВАНА” “Попутный ветер в кармане, или Автостопом вокруг света” (от 28 августа 2015 года) и “Деньги не властны над вашей мечтой” (№ 43, от 10 ноября 2017 года).

Напомню, Сергей путешествует на пожертвования неравнодушных людей.

Его походный рюкзак украшали эмблемы с флагами государств, которые он посетил. Он мечтает пронести наш флаг по всей планете.

Самое трудное испытание за все путешествие

– Последний раз в Казахстане я был в августе 2017 года, – рассказал нам Бондаренко по телефону. – Направился в сторону Южной Кореи через Россию. После посетил Филиппины, побывал на нескольких островах, потом улетел в Индонезию, дальше – в Малайзию, а оттуда – в ОАЭ. В мае прошлого года приехал в Македонию. Был в Сербии, Албании и Черногории. В Сербии остался без всех пожитков – у меня украли мой походный рюкзак. Это самое трудное испытание за все путешествие!

Потерять разом все вещи (а многие были подарены добрыми людьми по всему миру) в чужой стране, когда нет денег, знакомых, а на носу – осень… Ужас!

Но благодаря моим подписчикам смог купить кое-что из снаряжения. Начались холода, поэтому решил перезимовать в ОАЭ. Там и потерялся. В какой-то момент устал от скитаний, путешествий, взял перерыв. Просто жил, пытался найти подработку. Был в Эмиратах с 11 декабря по 28 апреля этого года, пока виза не закончилась.

Просто решили помочь, ничего не попросив взамен

– Кто тебе помог выжить в одной из самых богатых стран мира?

– В Дубае есть русскоязычная диаспора. Люди поддерживают контакт друг с другом через соцсети, WhatsApp. Когда обо мне написали в группу, откликнулись добрые люди. Они помогли с едой, продлить визу. В общей сложности затраты на мою визу, авиа­билеты в Оман составили 790 долларов.

Это люди из разных стран, меня они не знают. Но просто решили помочь, ничего не попросив взамен.

Девушка по имени Белла сказала: мол, мы часто помогаем тем, кто оказался в непростой ситуации. И моя еще не такая страшная. В нужде получишь помощь, от кого и не ждешь.

Потом познакомился со Светланой, она родом из Беларуси, но много лет живет в ОАЭ. У нее свой бизнес – компания по организации праздников, ивентов и так далее. Имеется складское помещение – “warehouse”, где сотрудники шьют костюмы, готовят декорации. На втором этаже в комнате со всеми удобствами мне и разрешили пожить. Бесплатно. Как-то получилось подработать на футбольном матче. Больше с работой не везло.

В городе очень много приезжих из Пакистана, Индии, Филиппин. Наверное, из-за этого не смог найти работу – соискателей больше, чем рабочих мест.

Вообще, здесь все о-о-очень дорого! Посетив столько стран, узнал: самый дешевый Интернет только в СНГ. И только в СНГ он может быть безлимитным. Долгая дорога: история молодого казахстанца, чудом вернувшегося без денег из России домой

– Какая из стран за время этого путешествия показалась самой гостеприимной, радушной?

– Южная Корея доброжелательна и терпима к иностранцам. А еще Филиппины. Несмотря на бедность, люди там добрые, открытые, всегда рады гостю независимо от его финансового положения. Готовы поделиться последним.

– Признайся, бывали моменты отчаяния, когда не было денег, еды?

– Бывает и такое. Просто знаю, что, если напишу в “Инстаграм” о том, что со мной происходит, скорее всего, кто-нибудь да откликнется, захочет помочь. Но зачастую я этого не делал. Был сложный период – вообще не хотел никого дергать, напрягать.

“У вас есть 24 часа, чтобы покинуть нашу страну”

– Приходилось ли выяснять отношения с местными жителями, обращаться в полицию?

– Дело было в Албании. У меня вдруг пропал слух. Погуглил – похоже на серную пробку, можно избавиться в домашних условиях. Только нужны шприц и, кажется, физраствор в ампулах. Ночью отправился искать аптеку. Увидел группу молодых людей, спросил: где найти аптеку, в которой принимают карточку? Они проводили. Купил шприц, тут меня осенило – не того размера, пошел обратно менять. Компания на меня пристально смотрела, видимо, показалось, что я наркодилер. Слишком подозрительно выглядел – в бейсболке, капюшоне, покупаю шприц, ампулы.

Один парень вломился в аптеку, схватил меня за руку. Подошли другие. Повалили, потащили по земле, били, ругались на своем языке. Каким-то чудом я смог вызвать полицию. Она приехала и довезла до хостела.

На юге Сербии тоже произошла неприятность, рассказывает Сергей. После кражи рюкзака у него заканчивалась виза. Казахстанец решил уехать в Македонию, где бывал ранее и знал, что виза для наших граждан не нужна. На последние деньги забронировал хостел, купил билет на автобус. Приехал ночью на границу. Все вышли из автобуса:

– И тут пограничники говорят: извините, мы вас впустить не можем, между странами нет безвизового соглашения. Штамп в моем паспорте их не убедил. Просился к водителям, но никто не хотел везти обратно бесплатно.

– Дошел до заправки, просидел до утра, – продолжает путешественник. – Ни воды, ни еды. Утром меня все-таки подвезли до другой заправки. Вспомнил, что на карточке есть примерно 5 долларов. Взял печенье, воду, а на кассе говорят: карточки не принимаем, только наличные. Тут меня накрыло. Я был ужасно голодный, неспавший.

Психанул, сел за стол и от безысходности ударил по нему. Сотрудник мини-маркета расценил мою реакцию как враждебную, стал кричать.

Я ответил на русском: типа не трогай меня, чувак. Тогда он накинулся на меня с кулаками. Я закрывал лицо, голову. К счастью, его оттащили коллеги. Позвонил в полицию. Меня забрали в участок. Продержали часа два-три, потом отвезли в другое здание, где в паспорте поставили штамп о депортации. Сказали: у вас есть 24 часа, чтобы покинуть нашу страну, вы нарушили закон, устроили драку в супермаркете. Пришлось уехать в Черногорию. Такого никогда не было!

– И все-таки ты намерен дальше смотреть мир?

– Да. Хочу добраться до США. В Казахстане точно надолго не задержусь!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи