Опубликовано: 170

Обмани меня!

Обмани меня!

Вырастить зимой в обыкновенном цветочном горшке огурцы или томаты возможно, но не так-то просто. Семена, несмотря на то, что прорастают в темноте почвы, по каким-то причинам не торопятся взойти, как будто чувствуют, что Солнце всё еще продолжает свое “отступление” и им не время проклевываться.

Принято считать, что растениям не хватает солнечного тепла, и это верно лишь отчасти. На самом деле для полного и продуктивного цикла им попросту не хватает достаточной по продолжительности освещенности. Именно программа считывания соотношений дня и ночи в естественных условиях лежит в основе их роста. Днем растения делают “вдох”, а ночью – “выдох”, и этот ритм лежит в основе фотосинтеза.

Следовательно, для зимнего выращивания овощей на подоконниках очень важно обеспечить полноценный и близкий к летним характеристикам рабочий день.

Его можно легко организовать с помощью специальных фитоламп или достаточно распространенных нынче светодиодов, которые не создают нагрева, но обеспечивают вполне достойную замену естественному солнечному свету.

Как многие комнатные цветы, гостьи с грядок вполне могут расти в сравнительно небольших горшках, но поскольку им предстоит не только цвести, но и плодоносить, они будут нуждаться в хорошем питании и поливе. Тут без специальных органических подкормок определенно не обойтись. Ставить такие горшки лучше всего не на сам подоконник, а на дополнительную деревянную подставку. Если из-под рамы сквозит холодный воздух, горшок надо утеплить тканью или бумагой, ведь корни растений – что нервы, чутко считывающие температурный режим за бортом.

При выращивании огородных культур в горшках надо выбирать соответствующие сорта. Тут вполне уместны “балконные” гибриды или выведенные направленной селекцией “карлики”.

Пытаться выгнать крупноплодные экземпляры совершенно нецелесообразно, а вот порадовать себя в начале весны помидорчиками черри или перчиком чили вполне реально. Когда растения начнут цвести, надо будет взять на себя миссию пчел по опылению. Без этого они не завяжут плоды. Пыльцу с цветка на цветок переносят с помощью мягких кисточек для рисования.

Для лучшего плодоношения удлинившиеся плети огурца следует направлять не вверх, а горизонтально, а томаты, как и перец, надо будет прищипывать до формирования аккуратного кустика на крепком и достаточно толстом стебле.

На предстоящей неделе в четверг, 12 декабря, реализуется полнолуние в знаке Близнецы.

Знак Телец в фазе своего роста Луна проходит в понедельник, а уже убывающая, но все еще большая и светлая, в знаке Рака она оказывается в пятницу и субботу. Таким образом, в указанные дни обеспечиваются наилучшие лунные условия для экспериментов с посевом домашнего огородика. В пятницу и субботу также можно рекомендовать полив и подкормку комнатных и тепличных растений. В воскресенье убывающую Луну в знаке Лев можно привлечь к зимним работам на дачном участке: провести утрамбовку снега под кронами деревьев, присыпать им зимующие плодовые кустарники и розы. Еще неплохо заняться работами, связанными с ремонтом и сохранностью садовых инструментов, а при надобности попилить сухостой или порубить дрова.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи