Опубликовано: 3523

Обложили!

Обложили!

Кто дал решение вырыть котлован впритык к  жилой многоэтажкеСтройанархия по-павлодарски

Люстры и мебель покачиваются в квартирах дома по адресу: Сормова, 5/2 , когда по рельсам, что всего в десятке метров, проходит пассажирский или грузовой состав. Жильцы уже давно задумывались об укреплении основания. А недавно одна из стен дома стала менее прочной – близ нее вырыли трехметровой глубины котлован, из-под фундамента посыпалась земля. Работы произвели полтора месяца назад, то есть вот уже шесть недель тут красуется яма, ослабившая, по мнению жителей, устойчивость дома.

Квартировладельцы написали жалобу акиму Павлодарской области Ерлану АРЫНУ, но ответа пока не получили.

– Точечная застройка ведется со всех сторон без нашего согласия! Хотя Закон об архитектурной и градостроительной деятельности гласит, что граждане должны участвовать в принятии подобных решений, – говорит жительница дома на Сормова, 5/2, Елена ИБРАЕВА.

А людей не спросили

И это не единичный случай абсолютно нелогичной застройки. “Караван” еще пять лет назад рассказывал, что на территории парка “Северный”, позже переименованного в Парк воинской славы, построена станция технического обслуживания автомобилей (“Бизнес отвоевывает парки”, № 19 от 9 мая 2008 г.).

 “Сормовцы” считают, что СТО вообще не должна стоять рядом с домом, ведь в помещениях имеются горюче-смазочные материалы и легковоспламеняющиеся вещества, что весьма опасно.

– С точки зрения экологии непонятно, как станция получила разрешение, если мы не дали согласия? Казахстан давно подписал Орхусскую конвенцию, а значит, должны проводиться общественные слушания! – говорят люди.

После постройки сервис-центра уже с другой стороны дома появился двухэтажный офис. Недавно между автосервисом и домом вырос склад для конфет, разместившийся опять-таки на территории парка! То есть дом окружается зданиями под бизнес, но ни один бизнесмен не спросил разрешения на стройку у людей, проживающих здесь!

– Парк воинской славы – это святое место. Мой дед уходил на войну отсюда, здесь когда-то был вокзал. Но часть сквера сегодня занимают СТО и склады! Может, лучше разбить парковую зону для прогулок стариков? – недоумевает Е. Ибраева.

Строй где хочешь?

Люди возмущены тем, что городские власти Павлодара спокойно дают разрешение бизнесу на постройку капитальных зданий в парке и возле дома.

– Застройщик говорит, что мы, мол, постоянно жалуемся. Но бизнес надо вести с учетом мнения людей, – говорят возмущенные люди.

В строительной фирме им отвечают, что котлован угрозы для прочности десятиэтажки не представляет. Городской акимат на письма жильцов сообщает, что на этом месте местная жительница строит административное здание и имеет все разрешительные документы. Но наша собеседница Е. Ибраева удивляется:

– СТО, склады и офисы отсутствуют в генеральном плане города! Значит, это самострой? Любое строительство надо вести на основании плана детальной и территориальной застройки. Кто-то следит за этим?!

Землю и разрешающие документы под строительство выделяет акимат. Недавно заместитель городского акима Ержан ИМАНСЛЯМ заверил жителей дома по Сормова, 5/2, что строители здесь правил и норм не нарушают.

Однако люди обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно возводится здание, не внесенное в генплан.

Тем временем котлован во время июльских дождей время от времени наполняется водой и тем самым размывает фундамент!

Павлодар


[X]