Опубликовано: 3015

Обломанные рога изобилия

Обломанные рога изобилия

В Костанайской области уборка стоит – рекордный урожай накрыли дожди. Официальный процент убранного замер на 93-х. Но к официальному проценту сами крестьяне относятся весьма скептически. “Девяносто три?! – бровь моего старого знакомого зерновика ползет вверх, а в глазах пляшут не столько веселые, сколько отчаянно-злые чертики. – А любую половину не хочешь?”Сколько хлеба?

Все, что не будет убрано, достанется стихии. В области сыро, холодно, а прогнозы не радуют. У многих крестьян намолоченное зерно хранится в буртах, набирает влагу, теряя классность. Сыплется и прорастает зерно и в колосе. Не опоздал, во всяком случае по официальным сводкам, только южный Жангельдинский район. Там убрано 100 процентов. Но у них и посевных площадей – кот наплакал: 15 тысяч га.

Генеральный директор ТОО “Иволга-Холдинг” – крупнейшего производителя зерна в области – Василий РОЗИНОВ, несмотря на лояльность к местной власти, неделю назад, выступая по местному телеканалу, счел нужным отметить, что ими убрано всего 63%, хотя озвучиваемая чиновниками цифра убранного была 83%. Это в хозяйствах, где мощнейший машинно-тракторный парк, где хлеб “Джон Дирами” убирают. У зерновиков помельче ситуация по определению хуже. У “одноклеточных” – совсем никуда.

“Да хоть вообще не убирай! – отчаянно машет знакомый зерновик. – Один черт погниет. Хранить-то негде!”. Фамилию фермер тоже не называет, говорит, что чревато: “Я завишу от местной власти и от элеватора. И если с властью еще поспорить можно, то с элеватором – дохлый номер!”

Его коллега на условиях анонимности раскрыл свои карты. При рекордной урожайности на полях (а некоторые дают по 30 центнеров с гектара) он уже захлебнулся в зерне. Процентов тридцать еще на полях, 600 тонн лежит в буртах. Было зерно высококлассное, с влажностью 15%. Хоть сейчас на любой из двух доступных элеваторов. Те выше 16% влажности вообще зерно не берут. Но сдать хлеб на хранение практически невозможно. У элеваторов неделю назад были километровые очереди. В кабинетах директоров раскаленные телефоны – за “своих” сельхозпроизводителей “просят” местные акимы.

Сезам, откройся!

Хозяину рекордного урожая удалось пристроить тысячу тонн. При этом за сорность с него сняли 200 тонн (минус 1,5–2 млн. тенге) и за просушку-хранение – еще 1,5 млн. тенге. Так что всего, выходит, хранится 800 тонн. А то, что в буртах, уже сегодня ни один элеватор не возьмет – влажность 22%, классность – не выше четвертой. Еще немного, и пойдет пшеница на фураж. Чем думают в правительстве, предлагая хранить зерно в буртах всю зиму? Ведь еще в советские времена ученые подсчитали, что в буртах потери зерна в 2,5 раза выше, чем на элеваторе.

Проблема элеваторов сегодня, когда область увязла в рекордном урожае, первоочередная. С начала этой недели у ворот большинства из них очередей нет – элеваторы заполнены под завязку. Складывать рекордный урожай некуда! Элеваторы в регионе – частные. Естественно, частник желает в первую очередь сохранить свой урожай. При этом емкость хлебоприемных пунктов области – 5 млн. тонн. В области официально ожидается урожай более чем 6 млн. тонн.

Генеральный директор ТОО  “Иволга-Холдинг” Василий Розинов, которому из вышеозначенных 5 млн. емкостей принадлежит 1,6 млн., позицию владельцев хлебных хранилищ озвучил четко: “Мы отдаем предпочтение своим постоянным клиентам, а кто “мигрирует” с элеватора на элеватор, пусть остается при своем интересе”. Кстати, “Иволга” намерена сама собрать не менее 1,4 млн. тонн. Так что при “интересе” остались многие.

Голь на выдумку хитра

Карабалыкский предприниматель Марат АЙТКАЗИН имеет многопрофильный бизнес, в том числе выращивает зерно. Говорит, что в этом году появилось желание бросить это дело.

– В прошлом году была засуха, но основанием для отсрочки кредитов это не стало, – говорит он. – В этом году урожай отменный, казалось бы, все бреши закроем. Но нет – на элеваторы в первую очередь принимают зерно, которым мы расплачиваемся с Продкорпорацией за весеннее кредитование. Зерно 3-го класса принимают, Президент назвал на него цену – 25 тысяч тенге за тонну. Четвертого нет. Почему? Цена не названа. А у нас в этом году из-за дождей сплошь клейковина низкая, влажность высокая. Что делать? В залог под кредит шла земля. В результате пришлось поехать, купить в другом районе 300 тонн для сдачи элеватору. Абсурд же! Назначили бы цену на 4-й класс, было бы нормально.

Элеваторам 4-й класс даром не нужен – это перепроизводство. Но как крестьянину в такой ситуации планировать, сколько и чего сеять, если Продкорпорация цену гарантированного закупа устанавливает только в канун уборки?

Перепроизводство перепроизводством, а желающих поспекулировать на урожае полно. Цены предлагают – 8 тысяч тенге за тонну пшеницы с линейного элеватора. При этом крестьянин уже заплатил за обработку и хранение, то есть реально получил еще меньше.

На данном этапе крестьяне выкручиваются кто как может. Федоровский предприниматель Юрий МАЛЫШКО, ТОО которого имеет 6,5 тыс. га посевных площадей, пшеницей занимает только половину. Остальное – рапс, лен, горчица. Зерносклады ТОО “Трояна” имеет свои. А когда оказалось, что их не хватает, Малышко освоил новую технологию – хранит урожай в так называемых аргентинских мешках. Это мягкие емкости из трехслойной полимерной пленки, в которых подработанное зерно хранится практически в вакууме. Малышко говорит, что даже семенная пшеница с сентября по май в прошлом году сохранилась в отличном качестве.

Но мешки и прочее – это из серии “голь на выдумку хитра”. А серьезно решать проблему сегодня – это значит, в частности, строить дополнительные элеваторные мощности.

“Представителям государственной власти надо спуститься с уровня макроэкономики и экспериментов в масштабах всей республики на уровень крестьянских хозяйств, где люди работают”, – считает директор центра экономических исследований Костанайского госуниверситета им. Байтурсынова Андрей КОВАЛЬ. И с ним трудно не согласиться.

Костанай

Загрузка...

[X]