Опубликовано: 1340

Обласканный маем

Обласканный маем

В Алматы состоялся совместный концерт бывшего участника мегапопулярного некогда ансамбля “Ласковый май” Юрия Шатунова и местной команды Do-Ми-No.

Тот самый Юра

Ни проливной дождь, ни финансовая осень – ничто не могло помешать поклонникам “Ласкового мая” и Юры Шатунова лично. Интересно, что группа-идол прошлого века записана в историю поп-музыки СССР, тогда как ее “бренд” Юра Шатунов умудрился, нисколько не изменившись, стать секс-символом и юного поколения, чему наверняка поспособствовали родители-фанаты. Да и новая волна моды на ретрошлягеры и музыку 1980-х оказала влияние.

Так или иначе, но Шатунов остался все так же “милым Юрой” для многотысячной армии поклонников. Феномен “Ласкового мая” – не только призрак прошлой эпохи. Тому свидетельством полный зал: кричащая, свистящая, разновозрастная и разностатусная толпа, объединенная общим экстазом, имя которому Шатунов.

Шатунов за 20 лет действительно ничуть не изменился. Все тот же подросток с детским голосом, та же улыбка, те же ямочки на щеках, а между тем ему 35! Может, его держали в специальной барокамере или заморозили, как Остина Пауэрса, и выпустили аккурат к новому витку популярности? И только взгляд стал менее застенчивым.

Back In The USSR

– Я, дорогие мои, еще помню, что город Алматы был Алма-Атой. Мне все равно – Казахстан, Узбекистан, Чечня, я везде как дома. Моя родина – СССР! – сказал Шатунов. – Давайте так: вам же хочется узнать, где я был все это время, что делал, пил или не пил, с кем жил, есть ли любовница? Вы пишите записки и передавайте, а я прочту и что-нибудь совру, как обычно. И постараюсь спеть все песни, которые вы и я любим.

Зал взорвался: “Юра, мы тебя любим! Оставайся таким же!”.

– А я и не могу быть другим! – последовал ответ.

И первая же песня, нетленные “Белые розы”, вызвала паломничество дам разного возраста к сцене с цветами. В желании отличиться все оригинальными не были – в руках были букеты тех самых белых роз.

После очередного хита, спетого дружным хором, Шатунов заявил: “Стол заказов уже не работает”. Бдительные секьюрити, и так не дававшие публике вставать с мест и танцевать, после этого стали пропускать к сцене только людей с цветами, препятствуя передаче записок. Но одна дама все-таки прорвалась к Шатунову, прикрывшись букетом: “Юра, разрешите нам танцевать. Нам двадцать лет не давали этого делать!”.

– Двадцать лет не давали танцевать? Какой ужас! Ну чем я могу вам помочь? Существуют определенные правила. Может, сидя попробуете, можно стучать ногами, ерзать задницей на стуле, получится самба-румба.

“Я дам вам всем!”

Один из охранников, воспользовавшись служебным положением, подошел к сцене и сделал Шатунову признание: “Вы это, знаете, мне ваша песня помогла найти свою любовь!”.

– Не только вам! Сколько людей говорят мне об этом! Кому-то я помог создать семью, а кому-то – расстаться. И неизвестно, кому больше повезло… А вот за следующую песню меня исключили из пионеров. Я ее спел в 12 лет, и мне сказали, что нужно думать и петь не о любви, а о комсомоле и о пионерии. И директора моего детского дома понизили в должности, чтобы лучше детей воспитывала, – поделился 35-летний “подросток” и исполнил песню о первой любви.

– Вы знаете, – сказал Юра, мило улыбаясь выстроившимся в ряд поклонницам, – я дам вам всем… Автографы, что же еще? После концерта, в холле. Но автографы я буду давать только на моих дисках, плакатах и открытках, которые привез с собой. Их можно приобрести там же, в холле.

И добавил, так же невинно улыбаясь: “Это в поддержку моего нового альбома”.

Певец с рождения

Несколько из переданных записок Шатунов зачитал и ответил на вопросы. Правда, многие попросту содержали объяснения в любви или признания такого характера: “Юра, поцелуй в щечку – это измена? Катя. 3-й класс”.

Записка: “Где вы живете?”

– Я давно живу в Германии. Там обосновался. Но постоянно приезжаю и езжу по стране, по бывшему СССР.

З: “Когда вы начали петь?”

– Давно. Профессионально – в 12 лет. А так – как родился, так и начал, как все дети.

З: “Юра, вы женаты? Почему это скрываете? У вас есть дети?”

– Я женат давно. Восемь лет. И не скрываю этого. Дети? Один, пацан. Его зовут Дэнис. Ему два года и один месяц. Но я хочу еще минимум двоих пацанов. Буду стараться. Ну, я пока спою, а потом еще пообщаемся…

…Когда Шатунов перед последней песней стал прощаться, я поняла: надо ретироваться, чтобы не быть погребенной заживо в толпе фанатов.

Наталья БОЙКО и Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]