Опубликовано: 898

Обход Европы

Обход Европы

Казахстанским фильмом “Записки путевого обходчика” режиссера Жанабека Жетыруова заинтересовались в Каннах. Фильм приглашен организаторами на каннский кинорынок, который пройдет во время самого знаменитого в Европе кинофестиваля.

Кинорынок – неотделимая часть международного Каннского фестиваля. Это, по сути, место, где встречаются профессионалы кинематографической промышленности: продюсеры, прокатчики, режиссеры и т. п. Кинорынок предлагает потенциальным покупателям богатейший выбор фильмов.

– Организаторы каннского кинорынка впервые увидели фильм на фестивале во Фрибурге в Швейцарии, – рассказывает Жанабек Жетыруов. – Непосредственно в конкурсную программу Каннов фильм никак бы не попал, так как он 2006 года выпуска и уже побывал на 18 кинофестивалях! Организаторы вышли на меня с этим предложением через “Казахфильм”. К фильму всегда было пристальное внимание, до сих пор мне поступают предложения показать его в России… В Каннах наш фильм будет демонстрироваться для прокатчиков и дистрибьюторов дважды, в период с 14 по 18 мая.

Фильм о слепом обходчике железнодорожных путей – обладатель ряда международных премий: Гран-при кинофестиваля “Евразия” (Алматы, 2006), приза “За самое гуманное послание человечеству” кинофестиваля “Восток–Запад” (Баку, 2007) и др. Однако в казахстанском прокате “Записки путевого обходчика” не вызвали зрительского интереса. Двенадцать копий, которые были сделаны и показаны в самых крупных городах Казахстана, не вернули затраченных на прокат денег... На каннском кинорынке фильм будет показан с английскими субтитрами.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]