Опубликовано: 2600

Обидно, досадно…

Обидно, досадно…

Одним из украшений проходящего в Париже чемпионата мира по тяжелой атлетике стало состязание женщин в весовой категории до 63 кг. Там было все: и радость, и слезы, и торжество силы духа, и огорчение от упущенных возможностей.

Основная борьба у женщин в весе до 63 кг развернулась между двукратной чемпионкой мира Майей Манезой из Казахстана и россиянкой Светланой Царукаевой, несколько раз становившейся второй на чемпионатах мира и Европы, но никогда не побеждавшей на крупных международных турнирах. В 2009 году при равном количестве поднятых килограммов Царукаева проиграла Манезе только по большему личному весу. Та же ситуация произошла со Светланой и на последнем чемпионате Европы, где она оказалась на 25 граммов тяжелее своей подруги по команде Марины Шаиновой. Перед чемпионатом мира Царукаева “похудела” – на взвешивании она оказалась легче и Манезы, и Шаиновой.

В отличие от россиянки Майю последнее время заботил отнюдь не собственный вес. Рывок стал ее ахиллесовой пятой, но Манеза сумела его подтянуть, да так, что взяла в этом упражнении малую бронзовую медаль с результатом 109 кг. Правда, Царукаева установила мировой рекорд (117 кг) и получила перед толчком целых 8 кг преимущества.

Во втором упражнении россиянка превзошла саму себя. Чисто выполнив все три подхода, она завершила соревнования с суммой 255 кг. Манезе для того, чтобы потеснить конкурентку на первой ступеньке пьедестала, предстояло толкнуть 147 кг, что на 4 кило больше ее же мирового рекорда! И тут организаторы, уже давшие промашку с нашим гимном (об этом читайте на 36-й стр.), снова оплошали – они неправильно подготовили Майе штангу, у которой одна сторона оказалась тяжелее другой. После того, как ошибка была исправлена, Манеза вышла на помост и толкнула рекордный вес! Однако радость нашей спортсменки и тренеров охладили судьи, не засчитавшие Майе этот подход и оставившие ее с серебряной медалью по сумме двух упражнений.

Первая реакция на это в Казахстане была вполне естественной – засудили! Однако, если отбросить в сторону эмоции, следует признать, что судьи были правы – Манеза с запредельным весом не справилась. Это подтвердили и опрошенные “Караваном” эксперты.

– У Майи были ошибки, – считает бывший гостренер по тяжелой атлетике Даулет Адилгазин. – У нее “играли” локтевые суставы: они то сгибались, то выпрямлялись. Поэтому судьи были правы, не засчитав ей подход.

– Что сказать, Майя не взяла вес, – отметила в разговоре с корреспондентом “Каравана” Всеволодом ХВАНОМ бронзовый призер Азиады-2010 Татьяна Хромова. – У нее всегда возникают проблемы, когда идет подъем с груди, а тут еще был и запредельный вес. За смелость и отвагу Манезе стоит поаплодировать, но ошибки были.

– То есть судьи приняли правильное решение?

– Да. С той позиции, с которой шла трансляция, мы видим штангиста глазами центрального судьи. И вот оттуда видно, что у Майи был дожим, локти не зафиксированы и руки дрожали.

 – Но у Царукаевой тоже не все было чисто…

– Это неудивительно, ведь девочки поднимали свои максимальные веса. Технически у Царукаевой все было в пределах правил, а Майю подвел локоть, который она травмировала перед Пекинской Олимпиадой. Спортсмены чувствуют последствия старых травм. Где-то недолечишься, начинаешь снова тренироваться, и это сказывается. Хотя при мне Майя толкала на тренировках 150 кг.

[X]