Опубликовано: 2200

Обиделся на 10 миллионов!

Обиделся на 10 миллионов!

Вот уже больше года депутат Мажилиса Валерий Доскалов судится с “Караваном”. Очень уж обидела его небольшая заметка “Как ракетчики спасали депутата”, опубликованная в газете “Караван” 12 марта прошлого года. Обиду свою депутат оценил ни много ни мало – в 10 миллионов тенге!

Напомним, речь в заметке шла о поездке депутата Валерия Доскалова по Восточно-Казахстанской области в начале февраля 2010 года. Зимой в этих местах бушуют метели, дороги заносит, и в те февральские дни тоже была непогода, потому службы ЧС предупреждали население о закрытии дорог. Но каждый, наверное, полагает, что ему-то уже точно непогода не страшна, и даже не задумывается о том, сколько усилий придется потратить, чтобы спасти его из снежного плена.

Так получилось и в данном случае. Чтобы растащить затор из застрявших в снегу машин и вызволить тех, кто, невзирая на запреты и здравый смысл, все-таки отправился в дорогу, пришлось привлечь уже не в первый раз даже военных. О том, как все происходило, участники событий рассказали потом.

Мы об этом написали – и крайне обидели депутата. Он потребовал опровержения, хотя непонятно было – что конкретно опровергать? Что погода была скверная? Что он сам застрял вместе с остальными машинами в снегу?

Когда наш корреспондент встретился с Валерием Доскаловым, он пояснил: мол, газета написала о том, что его спасали ракетчики, в то время как в заторе было 360 машин и, по его словам, он старался организовать “операцию” ради спасения всех. Не отказывался он и от неформальных отношений с местными военными и чиновниками. Но вот тон заметки ему не понравился, а потому он и заявил в суде – не было такого вообще! Военные также поспешили письменно подтвердить депутату, что они, мол, не покидали расположение части и никого не спасали.

Местная власть ничего не решает…

Впрочем, у депутата Доскалова, похоже, давняя обида на “Караван”. Мы уже несколько лет пишем о жуткой ситуации, в которой оказались жители Зыряновска – города, в котором депутат Доскалов был в свое время акимом 12 лет. Как раз во время его акимства был затоплен карьер местного рудника, да так непродуманно, что через некоторое время часть города оказалась в воде.

Для исправления ситуации сейчас требуются миллионы тенге. Кто несет ответственность за непродуманное решение, так дорого стоившее государству? А никто! Будучи акимом Зыряновска, Валерий Доскалов, по его словам, никак не мог повлиять на принятие решения о затоплении рудника, поскольку никаких полномочий у него для этого не было. Да и сам он вообще лежал в это время в больнице, лечился.

Но тогда возникает вопрос: зачем нужна местная исполнительная власть в лице акимов, если она не имеет права “голоса”? Уж не этим ли объясняется тогда бездействие местных чиновников при возникновении чрезвычайных ситуаций? Они ведь ничего не решают, лишь ждут, когда им дадут команду действовать свыше. А в это время гибнут люди, рушатся их дома…

Кто тут за демократию?

Депутатом Доскаловым в суд был представлен документ за подписью заместителя акима Зыряновского района Гейгера Э. Чиновник констатирует, что “на завершение строительства насосной станции необходимо дополнительно 52,6 млн. тенге… Существует реальная угроза сбоя работы оборудования, что… приведет к локальным подтоплениям жилых массивов города”.

Но депутат, как видим, прекрасно осведомленный о сложной ситуации в городе, похоже, больше озабочен собственной обидой на газету, чем проблемами простых зыряновцев.

Любопытно, что суд в двух инстанциях отказывался принимать исковое заявление Валерия Доскалова, поскольку оно не соответствовало требованиям закона. В третий раз, несмотря ни на что, иск был почему-то все-таки принят судом – и очень не хочется связывать это обстоятельство с его высоким депутатским статусом, хотя у обычного гражданина такое заявление ни один суд страны не принял бы, проверено жизнью.

А любопытен этот факт еще и потому, что депутат Доскалов вошел в комиссию для подготовки проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан”.

И речь даже не о том, что он, как имеющий диплом юриста член комиссии по законодательству, должен знать хотя бы то, как грамотно составить иск в суд.

И не о том, что он вполне может одной своей должностью давить на суд – даже если сам ничего такого вслух от суда не требует.

А о том, что депутат Мажилиса демократической страны, принимающий участие в разработке демократических законов, не посчитал для себя зазорным судиться с независимой прессой и требовать от нее громадной суммы в качестве сатисфакции. А ведь кому как не ему понимать всю свою гражданскую ответственность в этом вопросе!

Очень любят наши чиновники судиться с журналистами. Любят, когда их хвалят, и не любят, когда их критикуют. И, как видим, депутаты, принимающие законы, от них тоже не отстают.

Редакция газеты "Караван"

Мы попросили пресс-атташе штаб-квартиры ОБСЕ в Вене Татьяну БАЕВУ и главу Центра ОБСЕ в Астане Александра КЕЛЬЧЕВского  ответить на вопрос: допустимо  ли в странах Европы депутатам парламентов судиться с журналистами?

Они ответили, что страны – члены ОБСЕ, вступая в эту представительную организацию, берут на себя обязательства по соблюдению свободы слова и других основополагающих принципов ОБСЕ.

В Европе ни один серьезный политик, и тем более депутат парламента, не станет судиться с прессой – если, конечно, дорожит своей репутацией и собирается и дальше строить карьеру.

[X]