Опубликовано: 3307

Обидели и даже не извинились

Обидели и даже не извинились

Даже после тщательного изучения всех предоставленных документов, которые подтвердили каждое слово потерпевшего и его родных, я долго не мог отделаться от ощущения, будто все, что случилось с 67-летним инвалидом II группы Битимбаем КУДАБАЕВЫМ, произошло в какой-то параллельной вселенной.Неожиданное нападение

Приехав к пожилому человеку – он живет в поселке Панфилова Илийского района Алматинской области, – я узнал обо всех обстоятельствах этого вопиющего инцидента.

Супруга Битимбая КУДАБАЕВА – Жаркинкуль КЫСАМБАЕВА, пояснила, что, хотя конфликт произошел более 3 лет тому назад, они так и не могут добиться справедливости.

– В тот день, 30 ноября 2009 года, мы приехали из Кызылорды, – вступает в разговор аксакал. – Выйдя из вагона на железнодорожном вокзале Алматы I, направились к автостоянке, где нас встречала дочь на своей машине. Когда я с супругой подошел ближе, то увидел, что рядом припарковался молодой мужчина. Да так неудачно, что его машина не дала открыть дверцы автомобиля дочери. Дочь попросила мужчину немного отъехать, в ответ он произнес: “Тебе надо, ты и отъезжай!”.

Тогда я сказал, что так разговаривать с женщинами нельзя. В ответ он развернулся и изо всех сил ударил меня по лицу! Я упал… Супруга и дочь кинулись ко мне, но не смогли поднять. Потом вызвали полицию и “скорую помощь”. Но сотрудник полиции не стал задерживать ударившего меня мужчину. Взяв с него объяснение, он отпустил его! Уже потом нам сказали, что нападавший раньше служил в полиции…

Затем выяснилось – пожилого человека ни за что ни про что ударил АСКАРОВ Багашар Жумабекович, 1973 года рождения.

Ущерб на полмиллиона тенге

Удар был очень сильным. Врачи констатировали у Битимбая Кудабаева множественные гематомы лицевой части головы, перелом шейки правой бедренной кости (очень тяжкая для пожилых людей травма) и перелом ребра с правой стороны. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 37 от 27 апреля 2010 года, его здоровью был причинен вред средней степени тяжести.

27 июля 2010 года приговором Турксибского районного суда города Алматы Аскаров Б. Ж. был признан виновным по части 2, пункт “Д”, статьи 104 УК РК, и ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Битимбай Кудабаев длительное время провел на больничной койке. Чтобы оплатить операцию, его родственникам пришлось взять взаймы немалую сумму. Они подали в суд иск, где потребовали возместить материальные затраты.

14 декабря 2010 года Илийский районный суд вынес решение: “Исковые требования Кудабаева Битимбая к Аскарову Б. Ж. о возмещении материального ущерба и морального вреда – удовлетворить”.

“Взыскать с Аскарова Багашара Жумабековича в пользу Кудабаева Битимбая материальный ущерб в сумме 283 тысяч 615 тенге и моральный вред в размере 300 тысяч тенге, всего 583 тысячи 615 тенге”.

Решение суда – игнорируют?

Со времени судебного решения прошло более 2 лет, но денег Битимбай Кудабаев не получил до сих пор. Почему?

Прокурор отдела прокуратуры Алматинской области Р. ЖАНЫКУЛОВ ответил аксакалу так: “…Определением Турксибского районного суда города Алматы от 31.07.2012 года по представлению судебного исполнителя в отношении должника Аскарова Б. Ж. объявлен розыск. Согласно ответу УВД Талгарского района Алматинской области от 15.11.2012 года Аскаров Б. Ж. разыскан и уведомлен о явке в департамент по исполнению судебных актов города Алматы.

И далее работник прокуратуры сообщает Битимбаю Кудабаеву о том, что 26 ноября 2012 года судебный исполнитель, оказывается, принял решение о возвращении исполнительного документа “ввиду отсутствия у должника имущества, в том числе денег, ценных бумаг или доходов, на которые может быть обращено взыскание”.

Выходит, человек за избиение пожилого инвалида II группы отделался легким испугом? Но ведь судебные исполнители обязаны выполнять решения суда, иначе подвергается сомнению основа основ: принцип неотвратимости наказания!

Редакцией газеты “Караван” 30 января 2013 года направлен официальный запрос на имя руководителя департамента по исполнению судебных актов города Алматы. Будем следить за ситуацией.

[X]