Опубликовано: 2244

Обида – насмерть!

В понедельник, 23 августа, около 9 часов утра в Алматы было совершено покушение на председателя Военного суда Республики Казахстан Серика БАЙБАТЫРОВА. Когда стреляют в чиновника такого ранга, сразу возникает множество версий. Вот и в этот раз полицейские сразу заподозрили, что высокопоставленный судья стал жертвой мести со стороны родственников осужденных. Однако

действительность оказалась куда прозаичнее.

СУДЬЕ ПОВЕЗЛО

Серику Байбатырову повезло: дробь, задев грудную клетку и плечо, прошла по касательной. В противном случае итог был бы трагичен: даже мелкая дробь с такого расстояния наносит страшные повреждения. Сейчас, по словам медиков, его жизнь вне опасности.

Версия о наемном киллере отпала сразу – раненый опознал в стрелявшем своего бывшего зятя, 39-летнего Руслана ЕДРЕСОВА и приказал своему водителю догнать его. Однако Едресов, бросив свою машину, сбежал.

Оружия на месте преступления не нашли. Оперативники, тщательно обследовав автомобиль подозреваемого, обнаружили на левой дверце характерные потертости от ствола. Чуть позже специалисты дали заключение: выстрел был произведен из охотничьего ружья 12-го калибра МЦ-21. Но марку оружия следователи установили еще до вердикта экспертов: на их запрос из ДВД Северо-Казахстанской области пришел ответ, что на имя Едресова зарегистрировано именно такое ружье.

НЕ УСПЕЛИ ЗАДЕРЖАТЬ

Как выяснили сотрудники полиции, на преступление бывшего зятя судьи толкнула обида. Житель Северо-Казахстанской области Руслан Едресов был женат на дочери Серика Байбатырова Ботагоз. Супруги имели троих детей и жили в собственном особняке, который им помог приобрести отец Ботагоз. Но после того, как пять лет назад их семейный союз распался, бывший зять потребовал отдать ему после развода половину стоимости особняка. Председатель Военного суда попросил бывшего зятя ему не докучать. Руслан устроился на работу егерем и создал новую семью. Когда его новая супруга родила ребенка, семье понадобились деньги. Руслан вновь обратился к бывшему тестю, но разговора не получилось, эмоции взяли верх, и бывшие родственники окончательно рассорились.

Когда егерь приехал 21 августа в Алматы, его автомобиль зафиксировала камера видеонаблюдения. Посвятив два дня слежке за своим бывшим тестем, 23 августа Руслан поверх буквы “Т” на государственном номере своего джипа наклеил вырезанную из бумаги букву “А” и отправился убивать Байбатырова.

Самое любопытное: странный номер заметил сотрудник управления дорожной полиции ДВД Алматы, который сообщил об этом в дежурную часть. В материалах уголовного дела фигурируют фото с камер видеонаблюдения, запечатлевшие и фальшивый номер Mitsubishi Pajero, и самого подозреваемого за рулем джипа, и сотрудника дорожной полиции, который ехал следом за Русланом. К сожалению, задержать его вовремя не удалось…

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]