Опубликовано: 1 3289

Обезьяны из зоопарка пытались раздеть журналистов Каравана

Обезьяны из зоопарка пытались раздеть журналистов Каравана Фото - Тахир САСЫКОВ

Символ наступающего года – обезьяна, в зоопарке Алматы представлен семью редкими видами. Каждый питомец обладает харизмой и собственными замашками. Корреспондентов “КАРАВАНА”, заглянувших на огонек, наши братья меньшие попытались приласкать и даже… раздеть.

Шимпанзе, сиаманг, белорукий гиббон, японский и яванский макак, лапундер – эти виды, обитающие в Алматинском зоопарке, в живой природе встречаются все реже и реже. Так, житель тропических лесов – сиаманг – на просторах СНГ представлен только у нас. С наступлением холодов все 18 особей поселились в зимнем павильоне, куда мы и отправились.

Шимпанзе понимает два языка

Наблюдать за обезьянами со стороны всегда интересно. Но одно дело – когда шимпанзе сидит в клетке, другое – когда с общаешься с “братом меньшим” тет-а-тет. Заведующая секцией приматов Шолпан АБДИБЕКОВА привела к нам свою “доченьку” – так она называет пятилетнюю шимпанзе Томирис. Женщина ухаживала за ней с нежного возраста, выкормила и вырастила.

– Обезьяны – те же дети: требуют внимания, заботы, в три месяца детеныши еще не бегают и с трудом поднимают голову, – рассказывает Шолпан. – Обычно самка приносит одного детеныша, двойня – большая редкость. Беременность у обезьян длится почти как у людей – около 9 месяцев. Самки в положении становятся капризными, привередливыми в еде, хотят то фруктов, то мяса. Бывает у них и токсикоз. Я работаю с обезьянами

21 год и заметила: они схватывают все на лету, у каждой свой характер, привычки. Томирис понимает команды на русском и казахском языках. А чай она пьет, как бабушка, – макает в него сухарь, а после кладет в рот. Если я ей говорю “нельзя”, обнимает меня и прикрывает рот рукой.

Воздушный поцелуй от лапундера

Выход на “свободу”, то есть в павильон – праздник для обезьян. Шимпанзе отрывалась по полной – бегала по перилам, дразнила собратьев, срывала листья комнатных растений, одной левой перевернула диван. Затем с умным видом стала “учить” гостей грамоте, “одолжив” у нас ручку и блокнот. Мы предусмотрительно избавились от сумок и мобильных телефонов – попади они в руки шимпанзе, за своими вещами пришлось бы бегать по всему помещению.

На этом баловство не закончилось. Приглянулись обезьяне наша обувь, одежда. Длинными пальцами она расстегнула замки на ботинках, исследовала содержимое карманов. После проявила большое любопытство к предметам нашего туалета, пытаясь снять вещи. Впрочем, мы особо не сопротивлялись, ведь имеем дело с ловким животным, у которого сильные руки, развитое тело и приличный вес (более 20 килограммов). В дикой природе шимпанзе бывают очень агрессивными – колониями завоевывают чужие территории, охотятся на своих сородичей – небольших колобусов, обитателей лесных зарослей.

А вот другой обитатель павильона, лапундер, приветствовал чужаков по-обезьяньи – повернулся задом. Заиграл бровями, сложил губы в поцелуе. Сотрудники секции не удивились – это обычная реакция самца на девушек с длинными волосами.

Опасная мода на экзотику

В обезьяньем семействе зоопарка есть и такие особи, от которых по разным причинам отказались их владельцы. Белорукий гиббон Варя прожила в семье восемь лет. Когда у хозяев появились свои дети, стала к ним ревновать “маму” и “папу”. По словам сотрудников секции, расставание было бурным – хозяева плакали, обезьянка пронзительно кричала. О своей питомице они не забывают и регулярно приходят в гости. Другой обитатель – яванский макак, появился в зоопарке после продолжительной болезни. Сотрудники секции вместе с его владельцем решили, что ему будет комфортнее в зоопарке, чем в квартире.

– Обезьяна – не домашнее животное, квартира для нее – тюрьма, ей нужны свобода, пространство, – продолжает Шолпан Абдибекова. – Сейчас модно заводить экзотическую живность, но это  издевательство над животными. Если обезьяну оставить в комнате, она все разнесет. А в небольшой клетке она не развивается, происходит деформация скелета. Питание тоже должно быть сбалансированным – фрукты, овощи, каша, зелень, йогурт, хлеб и никакого сахара! Эти животные, как и люди, предрасположены к сахарному диабету, полноте. Большинство цирковых обезьян, которых подкармливают сладостями, умирают от диабета.

Некоторые владельцы избавляются от приматов, когда те достигают половой зрелости и бросаются на взрослых, детей. В зоопарке каждой обезьяне подбирают пару, а вот в особняке или квартире вряд ли кто решится завести целое семейство обезьян…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]