Опубликовано: 1001

Обет молчания

В Усть-Каменогорске владельцы и главные редакторы местных СМИ подписались под уникальным для журналистов обязательством –

НЕ ГОВОРИТЬ.

Под документом, инициированным областным акиматом, поставили подписи главы как официальных изданий, так и называющих себя независимыми. Газетчики договорились не использовать “провокационные слухи и… информацию в стремлении “выдать сенсацию”… Воздерживаться от размещения провокационных материалов… Не спекулировать на возможном ухудшении социально-экономической ситуации”.

Текст также наполнен фразами вроде “осознавая стратегическое значение информационного ресурса”, “следуя призванию журналиста”, “руководствуясь интересами стабильности” и даже “соблюдая кодекс этики журналистов Восточно-Казахстанской области”.

Характерно, что соглашение появилось сразу после недавнего скандала в акимате ВКО. Все местные СМИ разместили об отставке областных чиновников только официальный пресс-релиз. Как по команде. И, похоже, собственное мнение теперь у газет появится не скоро. Ведь любую критическую заметку можно расценить как “провокационный материал” и “стремление выдать сенсацию”. Видимо, главным качеством по “кодексу этики журналистов ВКО” отныне станет умение помалкивать.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

[X]