Опубликовано: 818

Обещанного уже и не ждут

Обещанного уже и не ждут

Обещания акимов, как песня акына, – зависят от личного таланта, красноречия и умения соединять слова в зажигающую сердце речь. Ведь давно известно, даются они не для того, чтобы их выполнять, а из любви к искусству и понимания момента.

В Костанайской области обещанием ушедшего 2007 года стало, пожалуй, заявление акима области Сергея Кулагина о том, что срыв программы строительства ипотечного (по льготным, относительно невысоким ценам) жилья по государственной программе “Государственное жилье” повлечет за собой тяжелые санкции для подрядчиков – вплоть до ареста техники и лишения лицензий.

Заявления такого рода делались неоднократно на совещаниях, где подрядчики открыто говорили: завершить строительство по старым ценам за квадратный метр жилья они не смогут. Громы и молнии, обрушившиеся на их головы, способны были испепелить более впечатлительных представителей рода человеческого. Но строители – люди бестрепетные. Особого волнения они не выказали, жилье достроено не было. Только в Костанае не сдали около 400 заявленных по программе ипотечных квартир. Все подрядчики живы, все с лицензиями. И слава богу, с одной стороны. Но с другой – зачем же раздавать пугающие, но неисполнимые обещания?

Из той же серии неисполнимого (и неисполненного): когда осенью в области взлетели цены на растительное масло и прочие продукты питания, аким области во всеуслышание заявил, что цены на растительное масло к концу года установятся на уровне 300 тенге за литр. Литр фасованного масла стоит в Костанае от 320 до 380 тенге. Можно, конечно, сказать, что где-то близко к обещанному…

Но это мелочь по сравнению с заявлением в ажиотажные октябрьские деньки акима Рудного Николая Денинга, который в самый разгар невероятного спроса и столь же невероятного взлета цен на продукты сообщил по местному телеканалу озверевшим от стояния в очередях рудничанам, что… никакого повышения цен в Рудном нет.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

[X]