Опубликовано: 1642

Обещанного ремонта три года ждите!

Обещанного ремонта три года ждите!

Один из самых главных концертных залов страны – алматинский Дворец Республики – уже несколько лет ждет ремонта. Многочисленные обещания о реконструкции так и остаются лишь словами на публику. Между тем в апреле Дворцу Республики исполнилось 40 лет. Неужели он не заслужил обновления?

Тайна за семью печатями

Еще в сентябре прошлого года аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ поручил начать реконструкцию культурных объектов Алматы, и первым в этом списке значился Дворец Республики. Вопрос о его ремонте поднимается не первый год. Однако с сентября минуло уже полгода, а новой краской так и не пахнет.

В Алматинском акимате успокаивают: дескать, рано или поздно ремонт обязательно начнется и к Азиаде по крайней мере наружная часть будет готова. Азиатские игры, напомним, стартуют уже в январе 2011 года. Директор ГКП “Дворец Республики” Газиза БАЙМУКАНОВА вообще отказалась говорить на тему ремонта, причем даже отказ передала через своего секретаря. Хотя речь идет не о ремонте частной квартиры госпожи Баймукановой, а об архитектурном памятнике, который принадлежит городу, – и здесь не может быть тайны.

Шедевру – 40 лет

Дворец Республики – один из советских архитектурных шедевров. Но, по словам специалистов, у этого шедевра сегодня целый веер проблем: в системах отопления, вентиляции, электроснабжения и т.д.

– Я сам лично делал обследование дворца и был поражен, когда узнал, что капитальный ремонт в нем не делали ни разу! – говорит Алмасхан АХМЕДЖАНОВ, главный инженер управления архитектуры и градостроительства Алматы. – Там даже трансформаторная подстанция – 1970 года. А ведь это один из уникальнейших объектов республики. На территории СНГ второй такой – в Украине.

Как говорят эксперты, капитальный ремонт подобных сооружений необходимо проводить хотя бы раз в двадцать лет. Дворцу Республики, напомню, уже сорок. Сохранить его внешний облик, улучшить интерьер, оснастить современным концертным оборудованием – все это в планах у городских властей.

– Техническое задание было выполнено в прошлом году, но по закону должны были состояться госзакупки на проведение проектных работ. Они были проведены, но в силу того, что дворец имеет специфику – это архитектурный памятник, а работ по таким объектам ни у одной компании не было, – тендер был признан несостоявшимся. В итоге сейчас будет выделен первый транш только на проектно-сметную документацию, чтобы определить конкретный объем реконструкции.

Кому это выгодно?

Кому выгодно оттягивать процесс реконструкции? Ведь закрытие на капитальный ремонт предполагает быть длительным. Аренда дворцовой сцены стоит 800–850 тысяч тенге, порой доходит до миллиона – для казахстанских артистов. Для приезжих звезд сумма значительно выше. Установочной датой закрытия было 1 апреля 2010 года, теперь поговаривают о лете, когда в шоу-бизнесе, как правило, мертвый сезон.

Но надо сказать, что и сами артисты с тревогой ждут грядущего ремонта. Они уверены, что минимум на три года останутся без большой сцены. И уже “пристреливаются” к другим площадкам города – менее удобным и вместительным. И, похоже, алматинцы тоже останутся без зрелищ – ведь подмостки Дворца Республики были единственной сценой, подходящей для концертов зарубежных звезд.

Как же так получилось, что за 19 лет нашей независимости в крупнейшем городе республики не возведено ни одной альтернативной культурной площадки, а единственную существующую не могут даже привести в порядок?!

Когда верстался номер, стало известно об очередном намерении закрыть Дворец Республики на ремонт с 1 июня. Вопрос: не станет ли это очередным обещанием?

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

[X]