Опубликовано: 2764

Обещали как лучше, получилось как всегда

Обещали как лучше, получилось как всегда

В ближайшее время Агентство по статистике РК обещало обнародовать рейтинги акимов областей. Каким окажется показатель главы Карагандинского региона, можно только гадать. Но у жителей Караганды доверие к Бауржану АБДИШЕВУ пошатнулось после нескольких его обещаний, которые остались невыполненными.Студенты платят не по 50

Студенты с обидой вспоминают, как в начале февраля этого года аким Карагандинской области в прямом эфире пообещал: для учащихся вузов и колледжей с 1 марта будет действовать старый тариф на проезд в общественном транспорте – 50 тенге за поездку. На деле же вышло совсем не так.

– 8 февраля этого года аким Карагандинской области сказал: “С марта все 35 тысяч 429 студентов, которые учатся в нашей области, будут ездить по 50 тенге”, – написал на сайт местного издания студент одного из вузов города. – Через неделю нам в университете дали заявление на получение проездного, но сказали, что его  получат только те, кто живет далеко. А спустя еще неделю сообщили: проездные мы не получим, но можем купить именной проездной билет за 4 тысячи тенге. Зачем были эти пустые слова про ВСЕХ студентов? Получается, что аким области не сдержал своих слов…

Пресс-служба акима Карагандинской области в ответ на претензию студентов сообщила, что реализацией вопроса о льготах на проезд в общественном транспорте занимается городской акимат.

В пресс-службе акимата города Караганды подтвердили: с тех студентов, которые не приобрели именной проездной билет, в общественном транспорте города берут по 80 тенге за проезд.

– Механизм получения льготного студенческого проездного следующий: студенты пишут заявления на получение билета, затем учебные заведения отдают списки в автопарки, а те в свою очередь изготавливают проездные, которые затем продают в вузах и колледжах за 4 тысячи тенге, – разъяснили в пресс-службе.

По словам пресс-атташе акима Караганды, таким образом чиновники решили избежать лишней нагрузки на бюджет и заодно подсчитать, сколько студентов пользуются общественным транспортом, чтобы в дальнейшем на основании реальных данных подсчитать пассажиропоток.

Несладкая жизнь

Девальвация резко ударила по кошелькам карагандинцев. Ее последствия оказались вполне предсказуемы – цены на продукты, товары и услуги неуклонно ползут вверх. Правда, сначала многие жители шахтерской столицы с надеждой внимали уверениям главы региона о том, что исполнительная власть держит цены под контролем. Но реальность показала иное.

Поднялись цены на лекарства, некоторые виды молочной продукции, муку, фрукты и овощи, и тут же начался ажиотаж из-за сахара – он исчез с прилавков карагандинских супермаркетов. В антимонопольной инспекции такой парадокс объяснили тем, что основной поставщик – Центральноазиатская сахарная корпорация – испытывает дефицит сырья. А потом еще инспекция по защите конкуренции Карагандинской области заподозрила нескольких оптовых поставщиков сахара в ценовом сговоре.

Чем закончилось “сладкое” разбирательство – неизвестно, но до сих пор в супермаркетах шахтерской столицы сахар расхватывают вмиг. Магазины вводят лимит – кто по 2 кг в одни руки, кто по 5.

И даже штаб по сдерживанию цен, созданный по поручению акима области, похоже, не может справиться с этой новой для Караганды реальностью.

Караганда



Загрузка...

X Закрыть