Опубликовано: 710

Объединяя усилия государства, бизнеса и общества

Объединяя усилия государства, бизнеса и общества

13 марта 2018 года в поселке Отеген батыр Илийского района Алматинской области произошло знаменательное событие: в торжественной обстановке был подписан меморандум о взаимопонимании.

Его главная цель – повышение социального уровня населения района. Свои подписи под меморандумом поставили аким Илийского района К. У. Медеуов, руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Алматинской области З. Б. Агибетов, директор по связям с общественностью ТОО “Филип Моррис Казахстан” А. К. Жетписова, исполнительный директор от имени общественного объединения “Социально-гражданский базис “Болашак” М. Н. Бекходжаева и директор политехнического колледжа “Прогресс” Ж. Т. Тельпекбаева.

Скрепив меморандум своей подписью, аким Илийского района Кыдыркельды Умиржанович Медеуов сказал: “Мне приятно констатировать тот факт, что Илийский район стоял у истоков социального партнерства между государством, бизнесом и НПО. Это партнерство помогает решать вопросы социальной направленности. Надеюсь, что и дальше мы все, взаимно дополняя друг друга, сможем повышать качество жизни жителей района”.

Процедура подписания меморандума о взаимопонимании закрепила договоренности о поддержке социальных проектов с целью оказания помощи уязвимым слоям проживающего в округе населения.

Так, например, реализуемый с начала 2003 года “Проект поддержки ветеранов ВОВ и блокадников г. Ленинграда” направлен на оказание финансовой помощи ветеранам к Дню Победы. Также в рамках этого проекта оказывается материальная помощь в приобретении медикаментов, колясок, ходунков, слуховых аппаратов для всех его участников.

В рамках другого проекта – “Обучение в центре мировых языков”, стартовавшем в 2007 году, казахский и английский языки осваивают дети из социально уязвимых слоев населения, граждане с низким уровнем дохода. Кроме того, оказывается содействие в дальнейшем трудоустройстве безработным гражданам, которые ранее прошли обучение по ряду специальностей.

С 2010 года успешно реализуют совместный проект компания “Филип Моррис Казахстан” и политехнический колледж “Прогресс”.

Он направлен на профессионально-техническое образование граждан с особыми потребностями и содействие в их занятости. За эти годы более 200 человек с особыми потребностями были обучены по таким специальностям, как швея, пекарь, массажист, компьютерная грамотность, а также освоили технологию выращивания грибов, они получили основы предпринимательских навыков, необходимые инструменты для запуска собственного бизнеса и трудоустройства. Но самое главное – благодаря проекту граждане с особыми потребностями сумели начать процесс своей успешной адаптации в общество.

В 2017 году был запущен пилотный проект “Центр развития бизнес-идей в Илийском районе” в партнерстве с НПО “Болашак”.

Проект стартовал в рамках “Дорожной карты бизнеса-2020” и его цель – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержка действующих и создание новых постоянных рабочих мест. На конкурсной основе отбираются 25 граждан, желающих открыть собственное дело. На протяжении шести месяцев этих людей обучают созданию проектов, разработке бизнес-планов, основам ведения бизнеса, налогообложению и др.

По истечении срока обучения на основании проведенного конкурса отбираются три идеи, которые получают софинансирование. Также оказывается помощь в регистрации предприятий в госорганах и привлечении дополнительных средств за счет государственных программ. Предпочтение в рамках проекта отдается преимущественно социальному предпринимательству. В дальнейшем бизнесменам также оказывается содействие по части проектного сопровождения и консультирования.

“Компания концентрирует усилия на комплексных программах, направленных на повышение качества жизни и развитие предпринимательства в сельской местности. Успех наших социальных проектов лежит в многолетнем сотрудничестве и тесном взаимодействии с государством, а также с неправительственными организациями и обществом. Общий объем инвестиций компании в решение социальных проблем с 1993 года составил более 8 300 000 долларов США”, – сказала в заключение директор по связям с общественностью ТОО “Филип Моррис Казахстан” Айзат Жетписова.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи