Опубликовано: 3809

Обама отклонил военный бюджет с выделением 300 млн долларов на оружие Украине

Обама отклонил военный бюджет с выделением 300 млн долларов на оружие Украине

 Президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год, который предусматривал выделение 300 млн долларов на оружие для Украины. Причиной стал прописанный рост военных расходов на 90 млрд долларов. У республиканцев, предложивших такой проект, есть большинство в обеих палатах конгресса, но, предположительно, недостаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Документ был принят обеими палатами конгресса, однако глава государства сразу заявил, что не подпишет его. Наложение вето было заранее анонсировано Белым домом и происходило при участии журналистов, фотографов и телекамер. О причинах решения президента не раз заявлял его пресс-секретарь Джош Эрнест. Главу Белого дома не устроили "резервные фонды", заложенные в проекте, - их демократ Обама называл проявлением "безответственного подхода" республиканцев к финансированию. Также администрацию не устроили положения, создающие препятствия для закрытия тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, указывает ТАСС. Закрытие тюрьмы на Кубе было одним из основных предвыборных обещаний Обамы.

Обама настаивает на заключении более широких бюджетных договоренностей между двумя партиями в конгрессе. Как напоминает РИА "Новости", у республиканцев, контролирующих обе палаты конгресса США, нет достаточного количества голосов для того, чтобы преодолеть вето президента. Финансовый год в США начинается 1 октября, и это означает, что консультации по документу возобновятся.

Общий объем ассигнований на военные нужды в одобренном конгрессом документе установлен на уровне в 612 млрд долларов. Текст наделяет шефа Пентагона Эштона Картера правом использовать 300 млн долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Речь шла о поставках боевого оружия, боеприпасов, беспилотников, противотанкового оружия и минометов. Решение о необходимости подобной помощи Пентагон должен был принимать совместно с Госдепартаментом.

Преодоление вето

Чтобы лишить главу государства права вето, республиканцам в сенате нужно набрать 67 голосов - две трети от общего состава палаты.

На этой неделе лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл выразил уверенность, в том, что верхняя палата конгресса сможет преодолеть вето: "Я хотел бы напомнить вам, что 73 сенатора проголосовали за этот законопроект. Мы считаем, что если будет использовано право вето, у нас достаточно голосов, чтобы преодолеть его. Этот законопроект невероятно важен для наших вооруженных сил".
http://www.newsru.com/

Загрузка...

[X]