Опубликовано: 2633

О трубах, вкладыше и комфорте

О трубах, вкладыше и комфорте

Что такое ремонт ванной комнаты, молодой казахстанский скрипач, лауреат международных конкурсов Ахан МЕИРБЕКОВ знает не понаслышке. И даже может уже поделиться своим опытом:

– Первая операция ремонта – отбивание старой плитки от стен. Займет это не более одного дня, зато вы сделаете все с душой. Ведь для себя стараетесь. Разбомбив все и вся в ванной комнате, сразу же подумайте, где и какой будет вентиляция. Если ванная будет плохо вентилироваться, удовольствия от сделанного ремонта в будущем вы не получите. Если потолок навесной, то вытяжку сделайте так, чтобы она вентилировала пространство от него и до крыши.

Теперь самое время также определиться: выбрасывать старую ванну или купить новый акриловый вкладыш. Он хорош тем, что его стоимость наполовину дешевле, чем цена новой ванны. Но если у вас нечаянно упадет душевой зонтик или другой железный предмет, вкладыш может помяться. Стоит также помнить, что ванную нужно установить до того, как начнут укладывать плитку, и после того, как будут произведены работы, связанные с трубами, счетчиками, кранами и вентиляцией.

Выбрав ванну, вам надо решить, что делать с трубами. Если они открытые, то целесообразно их спрятать. Сразу подумайте, где разместить счетчики горячей и холодной воды. Лучше разместить их под раковиной в маленьком шкафчике. Так они не будут портить внешний вид ванной комнаты. Что касается труб, то главное, чтобы мастер качественно сделал разводку. Поэтому обзвоните знакомых и узнайте, имеются ли у них хорошие мастера. Если таких нет, то нелишне будет проконтролировать, как выполняет работу незнакомый сантехник.

Аналогичная ситуация – с полом и настенной плиткой. Когда вам будут делать пол, тщательно проследите, насколько хорошо сделана гидроизоляция. Даже небольшие трещины могут нарушить ваши отношения с соседями. Двери в ванную лучше поставить из ДСП, а не деревянные, так как дерево имеет свойство трескаться. Какой бы там хорошей ни была вентиляция, во время принятия душа на стенах могут образовываться подтеки, которые со временем испортят дерево. Кроме того, ванная комната должна быть хорошо освещена. Свет не только будет поднимать вам настроение, но и прибавит чувство комфорта.

Мади КАРАМЕНДИН. Фото Руслана ПРЯНИКОВА

[X]