Опубликовано: 1107

О рассаде…

Вы никогда не занимались огородом, но задумались: неплохо бы свой лучок, укропчик, огурчики, помидорчики... Мы поможем вам сориентироваться на грядках.

Залог богатого урожая овощей – правильно выращенная рассада. Начать надо с семян. "От плохого семени не жди хорошего племени", гласит мудрая крестьянская пословица. Поэтому и следует перед посадкой проверить семена на всхожесть, отсортировать их, обеззаразить.

Хорошие семена – это сортовые, “пригнанные” селекционерами к конкретным климатическим условиям. Такие сорта называются районированными. Это следует учесть в первую очередь при покупке семян. То, что без проблем вызревает на юге Казахстана, не успевает созреть в северных регионах республики. Бывает, высадит огородник рассаду высокорослых помидоров в Карагандинской области, и вроде они исправно растут в открытом грунте, ботву гонят, а плоды получаются мелкие, до заморозков не вызревают. Сорт явно не на месте. Низкорослые помидоры здесь – другое дело. Они меньше сил и времени затрачивают на образование ботвы, их потенциал направлен на образование плодов. Местные и сортовые районированные семена – основа успеха. Это относится не только к помидорам.

Предпосевная подготовка семян, проводимая зимой, делится на три этапа.

Оценка семян на всхожесть. Смачивают водой нелощеный лист бумаги, расстилают его на столе. На влажную поверхность в два ряда раскладывают овощные семена. Крупных семян берут 25, мелких – в два раза больше. Бумагу с семенами помещают на влажную салфетку внутри целлофанового пакета. Убирают испытываемый материал в темное место. Через десять дней проросшие семена подсчитывают и делают пересчет их на сто. Если всхожесть семян низкая (30–40%), сеять их надо погуще, а еще лучше – заменить на новые, более активные.

Сортировка семян. Цель – отобрать наиболее крупные и тяжеловесные, удалив травмированные и недозревшие. Сортируют в соленой воде трехпроцентной концентрации. Семена высыпают в раствор, помешивают, дают несколько минут отстояться. Большая часть семян опускается на дно сосуда, а всплывшие на поверхность отбраковываются. Отобранные таким образом семена промываются в чистой проточной воде (удобно для этого использовать сито) и просушиваются.

Обеззараживание посевного материала. Самое простое – длительный прогрев при температуре 40–60оС. Для этого пользуются сушильным шкафом или подвешивают мешочек с семенами к батареям отопления. Проверено – прогретые таким образом огуречные семена дружнее всходят и дают больший урожай.

С недавних пор стали применять оригинальный способ предпосевной обработки семян – барботирование. Важно, оказывается, не просто замочить семена перед посадкой, а замочить их в воде, насыщенной воздухом, следовательно, и кислородом. В литровую стеклянную банку наливают воду, погружают семена, подключают аквариумный компрессор. Продолжительность операции зависит от культуры. Семена моркови, лука, шпината обрабатывают до суток, петрушки, укропа, свеклы – 18 часов, семена гороха – всего шесть часов. Затем семена просушивают. После такой обработки наблюдается опережающее появление всходов.

Помогите семенам проявить биологический потенциал, и вы снимите урожай в оптимальные сроки и в полной мере.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]