Опубликовано: 840

"О подарке можно было не беспокоиться": 100-летнему аксакалу подарили машину

"О подарке можно было не беспокоиться": 100-летнему аксакалу подарили машину Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Такой вот неожиданный для аксакала подарок. Яхия ТАСЫРОВ с семьей живет в райцентре Теренозек, в 45 километрах от Кызылорды. Ветеран, несмотря на свои 100 лет, яркий общественник, наставник трудящихся.

Про него люди говорят, что часто дедушку Яхию не найдешь дома, столько у него дел. То в прессе выступает, призывая соотечественников соблюдать карантин по коронавирусной инфекции, то в совете аксакалов заседает, то к руководству района пойдет мыслями и идеями поделиться.

А тут к нему руководство области нагрянуло. Глава региона Гульшара Абдыкаликова в сопровождении Героя Труда Казахстана, рисовода и промышленника Абзала Ералиева приехала в дом Тасырова сделать ему подарок от всего народа – вручить ключи от автомобиля.

– Конечно, рад поздравлениям, – рассказал дедушка Яхия. – Но о подарке можно было не беспокоиться, мне земляки и так оказывают каждый день всяческие почести, очень уважительно относятся. Я только вот что хочу сказать: за молодежью у нас будущее, к молодежи надо чаще обращаться с назиданиями, пожеланиями, с добрым словом. Молодежь должна относиться к родной стране с преданностью и состраданием, это надо культивировать. И это мое народу слово.

Уроженец Приаралья, на Великую Отечественную войну попал зимой 1941 года. Вместе с соратниками защищал подступы к Сталинграду. За один из кровопролитнейших боев под Сталинградом Яхию Тасырова наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание сержанта. Позже он участвовал во многих сражениях, выполнял важные поручения и боевые задачи. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”. Там, на войне, Тасыров мечтал дойти до Берлина, праздновать Победу в этом городе, но в 1945 году он был серьезно ранен в ногу. И о полной капитуляции Германии узнал уже в Москве, где лечился в госпитале.

Осенью 1945-го Яхия Тасыров вернулся в свой поселок Теренозек, до пенсии работал на разных предприятиях, вырастил четверых детей, имеет внуков, уже и правнуков. И говорит, что он счастливый человек. Многое повидал на своем веку, но многое успел и для людей сделать. И еще успеет.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи