Опубликовано: 2300

О петропавловском рае узнали в Британии

О петропавловском рае узнали в Британии

Еще одна приятная новость из оранжереи Петропавловска! Теперь об уникальности ее знают не только в нашей стране, но и в далекой Великобритании. Несколько месяцев назад хранитель североказахстанской экзотики Равиль РЯЗАПОВ отправил запрос о вступлении в Международный совет ботанических садов по охране растений (МСБСОР), и буквально на днях из Англии пришло одобрительное письмо от руководителя организации Сары Олдфайлд. Между прочим,

покровительствует совету лично его Королевское Высочество принц Чарльз Уэльский.

В толстом конверте лежали ценные методические пособия, а также обращение от Сары Олдфайлд. В своем послании она попросила руководство петропавловской оранжереи взамен на членство в совете сохранять и приумножать редкие виды флоры, пообещав безвозмездно снабжать оранжерею нужной литературой и дельными рекомендациями.

Сейчас около 100 тысяч разновидностей растений находится под угрозой исчезновения.

К слову, Международный совет ботанических садов по охране растений основан в 1987 году. Он выступает за сохранение первозданности природы, борется с изменением климата. Глобальная организация МСБСОР занимается "зелеными проектами" в Аргентине, Японии, Китае, Северной Америке, на ближнем Востоке и в России.

– Участниками организации являются более 700 садов в 118 странах мира, – рассказала "Каравану" экскурсовод Наталья УШАКОВА. – На сегодня наш Ботанический сад – единственный в республике, получивший такое почетное членство. Да и вообще больше такой оранжереи в стране нет. Раю уже 100 лет, сегодня в нем произрастает около 200 тысяч видов различных растений.

Кроме того, оранжерея получила посылку с семенами из города Бонна (Германия). Теперь в саду высадят агаву, пальму ликуала грандис, редкие виды магнолии.

И  это только начало сотрудничества между Боннским ботаническим садом и нашим, –говорит Наталья Ушакова. – С нас взято обещание не продавать эти редкие виды кому- либо еще. Сейчас мы готовим ответный презент с семенами. Думаем, чем бы удивить боннских "гурманов".

Познакомила Наталья Ушакова корреспондента "Караван" и с новой обитательницей сада – ослицей Асей, любительницей ласки и сладкого. И удивляться нечему – оранжерея не только цветущий уголок, но и приют для животных. Есть здесь косули, лебеди, дикие гуси, утки, ежи, беркуты. Они оказались в саду ввиду различных несчастий. Кому-то повредили крыло, кого-то ранили охотники. Здесь животные получили все, что нужно: пищу, теплый дом, заботливые руки.

Петропавловск 

[X]