Опубликовано: 4100

О материнской любви – без лицемерия

О материнской любви – без лицемерия

Неожиданный отклик получило небольшое письмо нашей читательницы, опубликованное в прошлом выпуске “Девичника”. Называлось оно “Не люблю своего ребенка”. 

Несколько раздраженно-горьких строчек о том, что молодая мама терпеть не может своего новорожденного малыша, вызвали живейшее обсуждение на сайте.

Кое-кто даже заподозрил, что журналисты сами его придумали, мол, для подогрева читательского интереса.

Ну, я вам скажу, жизнь – такая большая выдумщица, что ни один журналист таких историй не сочинит, какие в действительности происходят. И то, что стольких людей это маленькое письмо задело, уже само за себя говорит – бывает такое, что мать собственных детей не любит. Некоторые наши читатели даже написали: “Спасибо вам за то, что затронули эту тему!!!”.

Были письма от людей, искренне не понимающих, как это можно – не любить свое дитя? Ведь это природой заложено!

Но оказывается – можно. Что бы мы там ни говорили о неком “врожденном материнском инстинкте”. Инстинкт – это заботиться о ребенке. А любить его – не инстинкт. Хотите – назовите это потребностью, ведь всегда легче заботиться о том, кого любишь. Хотите – великим счастьем, и это правда счастье.

Но, к сожалению, это не врожденное. Любовь к ребенку, что бы там ни писали в книжках, не лампочка, которая автоматически включается с первым криком малыша. Иногда она загорается намного раньше, когда дитя еще в утробе. Иногда – намного позже, с его первой улыбкой, его первыми шагами или первыми словами. А иногда и вообще не загорается, тускло мерцает всю жизнь.

“В другое время за такое признание побили бы камнями. Но в этот раз... Новость обошла несколько сайтов, люди отозвались бурно, но в ответ на сорванную маску Любящей Матери, которую обязывает носить традиция, в комментариях обсуждалось в основном то, что такой факт, хотя и замалчивается, давно и широко известен нелюбимым детям, а также всем, кто тоже не любит своих детей. В общем, комментаторы с облегчением выдохнули примерно в таком духе: “Ну вот, можно же обойтись без лицемерия! Хотя любить своих детей – великая ценность. Любовь, как и Дух Святой, дышит, где хочет. Просто примите это”.

А вот еще один отклик, от читателя под ником Адвокат: “Акмарал заслуживает уважения за то, что честно себе и людям призналась о своих действительных чувствах, а не изображает “материнскую любовь”, воспетую поэтами. Обществу нужно честно признать, что такое отношение женщин к своим детям – не редкость. Это важно сделать в интересах детей, которые из-за стереотипного взгляда на отношение матери к детям вынуждены всю жизнь страдать рядом с не любящей их матерью.

Все судьи должны прочитать данную статью, и Верховному суду РК следовало бы обязать судей искоренять порочную практику в обязательном порядке передавать детей только матери при разводе родителей. С любящим отцом дети будут гораздо счастливее, чем с не любящей их матерью. Глубоко заблуждаются те, кто рекомендует Акмарал полюбить своего ребенка. Если этого нет, то искусственно вызвать любовь невозможно”.

…Я помню одну нелепую историю женщины, которая почти безумно хотела ребенка. Она проделала немало мучительных медицинских манипуляций в надежде зачать – только те, кто прошел через эти муки, могут понять, насколько сильным бывает стремление к материнству. Она рыдала над рекламными фото в журналах – там были симпатичные улыбающиеся малыши! Она часами сидела в парке, любуясь играющими детишками. И однажды просто… украла малыша. Тихонько увела коляску у заболтавшейся с подружками мамочки. Она была счастлива целый час – пока малыш не проснулся. И ему понадобилось сменить памперс. Оказавшись с орущим и дурно пахнущим свертком на руках, эта женщина неожиданно поняла, что она хотела не ТАКОГО малыша. Она хотела улыбчивого пупсика с картинки. Который не орет, который, простите, не какает. Не требует, чтобы его кормили шесть раз в день.

Это было огромное потрясение для нее. Но самое интересное, что когда она это поняла – она… забеременела. Без всякой медицины. Мы тогда думали, что после испытанного потрясения она откажется от мысли о ребенке. Но она не отказалась. Сейчас это самая любящая на свете мать. Просто она поняла, чего на самом деле можно и нужно ждать от детей. И что любить их – это непростое и не всегда приятное дело. Но если ты выбираешь любовь, то не обращаешь на это внимания.

[X]