Опубликовано: 1100

О летнем поливе думай зимой

В сухое и жаркое лето на плодовых деревьях раньше времени начинают засыхать листья, и это плохо сказывается на развитии плодовых почек, готовящихся к следующему году.

Полив деревьев во время засухи – не только огромный, но и зачастую неблагодарный труд, потому что напоить деревья, особенно старые, корни которых глубоко в земле, почти невозможно. Для того чтобы плодовые деревья не страдали в сухое и жаркое лето от нехватки влаги, нужна не просто вода, а подпочвенная вода, которая будет питать их корни в глубине.

Организация подпочвенной влаги в саду – вопрос, можно сказать, системный. Зимой и весной он предполагает активную деятельность по снегозадержанию, а весной и летом – работу в саду по обустройству ирригационных объектов.

Так, в последнее время стало модным сооружать на приусадебных участках бассейны. Между тем то, что для нас престижная новинка, для более продвинутых садоводов – неуместный и непрактичный фарс: для плодового сада пользы от него никакой, в отличие от самого маленького и даже неказистого прудика! Казалось бы, различие небольшое: бассейн герметично заизолирован от земли современными суперстойкими материалами, пруд, наоборот, своими стенками сообщается с земными пластами, но для деревьев разница – огромная! Неплохо, конечно, позаботиться об эстетике такого водоема, облагородив внешний вид соответствующими водными растениями.

Садоводы, настроенные радикально, не ленятся устраивать вокруг сада вал с глубокими и широкими канавами. Во время таяния снега пруд и канавы заполняются водой, задерживают ее, и она постепенно впитывается в почву. В пруду глубиной около четырех метров вода стоит все лето. Она сохраняется в нем даже в самое жаркое и засушливое лето, а это значит, что глубокие корни деревьев не будут испытывать жажды.

Если невозможно обустроить пруд, то прорыть канавы не представляет значительной трудности. Также можно вырыть ямы в разных местах сада и этим задерживать влагу тающего снега, весенних и летних дождей. Чем больше будет такой задержанной воды и чем ниже будет дно такой ямы, тем богаче будет подпочва запасами влажности и лучше будут защищены деревья от засушливого лета.

На предстоящей неделе Луна на ущербе. В субботу она завершит свой летний цикл новолунием в знаке Дева. В зодиаке она отметит своим посещением знаки Близнецы, Рак, Лев и Дева. Период в целом очень благоприятен для осенних заготовительных работ. С понедельника до четверга можно осуществить горячее консервирование овощей и фруктов, а вторую половину недели лучше посвятить закладке овощей на хранение.

Бог в помощь!

Джемма

[X]