Опубликовано: 2300

О финансовой центрифуге и чиновничьей наценке

О финансовой центрифуге и чиновничьей наценке

Восточноказахстанские чиновники демонстрируют справедливость народной мудрости о том, что у страха глаза велики. Если раньше госслужащие преуменьшали проблемы страны и уверяли, что наша жизнь прекрасна, то после девальваций они оценивают неприятности выше, чем это есть в реальности.

Падение тенге, начавшееся в августе, сегодня все больше напоминает падёж, и единственным доказательством устойчивости отечественной валюты остается только то, что случайно забытая в кармане купюра остается неизменной даже после машинной стирки. В остальном же финансовая центрифуга безжалостно треплет нашу валюту, заодно разрывая вчерашние ценники. Об этом сегодня не говорит только ленивый. На протяжении вот уже нескольких недель чиновники всех рангов всходили на трибуны и уверяли рядовых казахстанцев, что, несмотря на новый курс, причин для волнения нет. Устраивали показательные рейды по рынкам и гастрономам, пытаясь убедить всю страну в незначительной инфляции после 20 августа.

Но на днях департамент статистики Восточно-Казахстанской области опубликовал сравнительный анализ августовских цен на основные продукты питания в нашем регионе и в соседнем российском городе Барнауле. Статистики указали цены в тенге и рублях на свинину и говядину, муку и молоко, картофель и хлеб, которые сложились в августе. В течение сентября тенге рекордно падал вниз, а стоимость некоторых продуктов взлетала вверх. Но даже после этого в восточноказахстанских магазинах нет настолько высоких цен, которые указаны в официальной справке.

К примеру, департамент статистики утверждает, что килограмм пшеничного хлеба в августе стоил 247 тенге. Хотя на самом деле 600-граммовая буханка как продавалась по цене от 45 до 80 тенге, так и продается. Это значит, что хлебный максимум составляет 133 тенге, а не 247, как это указано в отчете. Точно так же чиновники “наценили” сливочное масло, которое в официальной справке оказалось  дороже на 1 000 тенге! Заодно статистическое ведомство приписало лишнее к продуктам, которые продаются в Алтайском крае: например, стоимость молока в Барнауле завышена почти в два раза.

Вот и понимай как хочешь: не то отчетные справки о средних ценах собираются во время похода по элитным магазинам, не то официальная статистика отныне выдает не реальную картинку недавнего прошлого, а прогнозы на ближайшее будущее? Может, действительно бутерброд из хлеба с маслом в ближайшее время станет в два раза дороже?

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи