Опубликовано: 990

О егерях и оборотнях

О егерях и оборотнях

Ерлан НУРГАЛИЕВ, защищавший символ казахских степей – сайгаков – от браконьеров, посмертно получил орден “Барыс” ІІІ степени. Награду за погибшего сына получил отец егеря.

Указом Президента Республики Казахстан от 31 января 2019 года № 830 за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, инспектора РГКП “ПО “Охотзоопром” Ерлан Нургалиев и Петр Ницык получили ордена “Барыс” ІІІ степени. На этой неделе награды героям вручили в министерстве сельского хозяйства.

13 января 2019 года инспектор Нургалиев погиб от рук браконьеров на территории Нуринского района Карагандинской области. Его напарник Петр Ницык, также избитый преступниками, смог выжить и сообщить о случившемся.

Изменила ли трагедия ситуацию с браконьерством и защищенностью стражей животного и растительного мира?

– Изменения очень большие. Думали, что будем бороться с браконьерами, которые приходят со стороны, а оказалось, что есть и среди нас браконьеры, как оборотни. Работаем в этом направлении, выявляем, как говорится, начинаем работу с себя, – рассказал на брифинге в минсельхозе руководитель Центрального регионального филиала РГКП “ПО “Охотзоопром” Ерлан АБДРАХМАНОВ.

Запятнали себя кровью тех, кого должны были защищать, инспектора Коргалжынского государственного природного заповедника.

– В период с 17 по 21 марта на территории заповедника было обнаружено 108 туш сайги. По горячим следам в течение суток удалось раскрыть данное преступление. При неблагоприятных погодных условиях (переметах) мы проехали более 600 километров на двух снегоходах и вышли на браконьеров. Два инспектора “Охотзоопрома” руководили отстрелом и сами участвовали в нем, всего задержаны 6 человек. Возбуждены уголовные дела, идет следствие. Также проведено служебное расследование Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, – сообщил директор Коргалжынского заповедника Аскар СЕКСЕНБИЕВ.

Аналогичный эпизод произошел 10 апреля в Западном Казахстане, где было обнаружено 5 туш сайгака и 10 рогов. На пару с браконьером действовал сотрудник “Охотзоопрома”.

В последнем случае егерь работал в РГП полтора года. В другом стаж работы подозреваемых также был небольшим. Те же, кто посвятил себя служению животному и растительному миру, как правило, истинные фанаты своего дела. Ведь работа, прямо скажем, экстремальная, да еще и низкооплачиваемая.

– После смерти Ерлана Нургалиева мажилисмены рассматривают законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, КоАП и другие НПА, регламентирующие нашу работу в этой части. Государственная охрана животного мира сейчас осуществляется силами 220 инспекторов, охраняемая площадь – 127 миллионов гектаров. На один экипаж приходятся сотни тысяч гектаров. Это удручающая цифра, реально мы стопроцентно все вопросы закрыть не сможем, – подчеркнул заместитель директора РГКП “ПО “Охотзоопром” Жаннат ТАНСЫКБАЕВ.

Как уточнил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен ДИЛДАХМЕТ, всего в республике работает более 700 природоохранных инспекторов, средняя зарплата у них составляет 80–90 тысяч тенге. Соцпакета егеря не имеют.

Для улучшения ситуации в этой части профильный комитет предлагает вернуться к советской практике, когда инспектора получали 30-процентный бонус после уплаты браконьерами штрафов.

– И чтобы предотвратить внутренние коррупционные моменты, чтобы у инспекторов была мотивация, мы внесли соответствующее предложение в парламент. Сейчас немалые штрафы, которые после судов уплачивают браконьеры, все уходят в госбюджет, инспектора от этого ничего не получают, – сказал Дилдахмет.

Также планируется увеличить штат “Охотзоопрома” и приобретать технические средства.

– Браконьеры ездят на высокопроходимых машинах, а природоохранные инспектора – на “Шевроле”, “Ниве”, – отметил в этой связи Дилдахмет.

В прошлом году в Казахстане выявлено 8 840 фактов административных нарушений природоохранного законодательства, 180 – браконьерства, в том числе 78 в отношении сайги, 102 факта – в отношении других видов животных. За первый квартал текущего года выявлено 1 740 нарушений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи