Опубликовано: 4300

О диспансерниках замолвите слово…

О диспансерниках замолвите слово… Фото - Архив "Каравана"

Всё новое – хорошо забытое старое. Об этом напомнили направления развития отечественной медицины, озвученные новым министром здравоохранения. Все три для нас не новы.

Медицинское страхование, как помнят многие, пытались развивать на заре суверенитета нашей страны. Служба профилактического здравоохранения была основой советской медицины. Ну а кадры, как известно, решают все. И если с первым и третьим направлениями все понятно, то не ясно, почему так “старательно” ломали десятилетиями сложившуюся систему, которая оправдала себя во многом.

В 90-е годы словосочетание “превентивные меры” звучало часто. И если говорить о медицине, то эти слова были более чем оправданны, поскольку профилактическое обследование населения и своевременная постановка на диспансерный учет помогали избежать большого количества больных. Во всяком случае, лично я не помню таких ужасающих показателей смертности новорожденных, их матерей от сердечных, онкологических заболеваний в те времена.

В микрорайоне “Орбита”, где я живу в Алматы, в поликлинике главным врачом долгие годы был человек в возрасте. Видимо, большой жизненный опыт имеет все же свои преимущества. Именно при нем больных, состоящих на диспансерном учете, два раза вызывали в поликлинику – осенью и весной. Люди проходили обследование, и на основании этого им назначали соответствующее лечение. Однако шло время, главврача отправили на пенсию. Вместо него пришел молодой человек, при котором по инерции больных продолжали вызывать на обследование. Не так давно его сменил еще более молодой человек, и о диспансерниках забыли. Да, если они сами приходят на прием, им выделяют лекарства, которые положены в соответствии со стандартом. Но на этом все.

О том, чтобы участковый врач навещал больных по месту жительства, и говорить не приходится. Хотя при опытном главвраче обход диспансерников и просто заболевших являлся обязательным условием работы терапевтов.

Не так давно довелось прочитать интервью одной дамы, которая рассуждала о проблемах медицины. По ее словам, на юге страны низка заболеваемость раком груди у женщин. Возможно, это так (к сожалению, так и не смогла найти статданные), но в ЮКО, к примеру, часты случаи опухолей головного мозга у женщин. Причем болезнь не щадит и совсем юных, девочек. И это легко проверить по данным 4-го нейрохирургического отделения 7-й алматинской больницы. Кстати, все, кому удаляют опухоли, считаются онкобольными, и их ставят на онкоучет. Неведомо, для чего эта постановка, если этих больных годами никто не вызывает для обследования, а когда они обращаются в больницы, то им приходится платить за все самим. А одна МРТ, к примеру, стоит от 15 тысяч тенге и выше. Получается, что диспансерный учет существует сегодня только для галочки. А ведь есть еще одна сторона, о которой умалчивают.

Никто не подсчитывал, какой урон ежегодно экономике Казахстана наносится от больничных бюллетеней. Хотя та же профилактика заболеваний сыграла бы положительную роль в том, чтобы таких потерь было меньше.

Получится ли у нового министра возродить прежнюю профилактическую службу – не знаю. Но хорошо бы это сделать. К слову, по различным данным, около 4 миллионов человек сегодня состоят на диспансерном учете. В основном с болезнями кровообращения, дыхательных путей, онкологией. Может быть, программа “Денсаулык”, о которой так много говорят, поможет вернуть здоровье людям?..

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи