Опубликовано: 2777

О чем мечтают города в канун праздника?

О чем мечтают города в канун праздника?

В новогодние дни каждый загадывает желания для себя. Но есть у казахстанцев и общие мечты – сделать жизнь родного города, края лучше и комфортнее. И каждый город ждет от Деда Мороза подарочков. Если уж чиновники не в силах решить проблемы – остается надеяться только на волшебство!

Астана. Подарите нам улыбки

Даже те, кто приехал в первую волну, когда столица только начинала строиться, помнят: в молодой Астане всегда витало праздничное настроение. Люди в автобусах улыбались, продавцы и покупатели шутили, и даже сотрудники полиции не были слишком суровы. На улицах города, ничего не опасаясь, допоздна гуляли люди.

Но постепенно Астана стала утрачивать атмосферу праздника. Как веселая девушка после проблемного замужества. По утрам народ в автобусах все больше мрачный и раздраженный. Продавцы и покупатели друг на друга реагируют нервно. Может, Дед Мороз, добрый и всесильный, вернет жизнелюбие астанчанам? Напомнит им, что удача любит веселых?

Может, когда люди опять начнут улыбаться, то и второе желание не придется загадывать – просить у волшебника нормального сервиса? А то ведь всем хороша столица – и дома оригинальные возводятся, и торговые центры роскошные, и рестораны пафосные, и современные новые больницы. А вот сервис – хуже, чем в захолустном городишке. Оттого и улыбаться совсем не хочется…

Караганда. Хотим в сад!

В преддверии Нового года жители шахтерской столицы тоже загадывают желания.

Год 2014-й для карагандинцев был непростым – дважды повышались тарифы на коммунальные услуги, выросла цена на проезд в общественном транспорте, руководители городского и областного масштаба оказались за решеткой по подозрению в коррупционных преступлениях, не утихали скандалы, связанные со взяточничеством чиновников. Наверное, поэтому и новогодние желания карагандинцев довольно специфичны.

Известный общественный деятель Дмитрий Бойко весь этот год пытался выяснить, откуда “растут ноги” у массового выноса и замены приборов учета монополистом – ТОО “Караганды Жылу”. Потому он загадал перед Новым годом такое желание: “Чтобы карагандинские власти наконец-то перестали лоббировать интересы монополистов, а больше заботились об интересах граждан”. Это желание разделяют все карагандинцы.

Не прекращались в уходящем году споры вокруг карагандинского ботанического сада, земли которого власти распродали в частную собственность, – сейчас там идет активное строительство. Общественники Караганды подняли вопрос о проведении проверки на предмет установления законности таких действий.

“Ботанический сад – это были не только легкие города, но и научная лаборатория, где выводились сорта растений, приживающихся в наших климатических условиях, – говорят горожане. – И мы хотим, чтобы Караганде вернули ее “зеленую жемчужину”.

Но власти их не слышат. Вся надежда только на Деда Мороза…

Алматы. Хоть глоточек чистого воздуха…

Полтора миллиона жителей южной столицы едины в своем желании – они просят у Деда Мороза избавить город от смога. Вот это будет настоящее чудо!

Мегаполис живет в грязной дымке, многим жителям дышать уже страшно. Однако городские власти, похоже, даже и не пытаются решить эту проблему. Ситуация становится все хуже с каждым годом. Огромному городу необходимо зеленое кольцо, по примеру других крупнейших городов мира. Но вместо зеленых насаждений в городе растут новые высотки, перегораживая путь воздушным потокам...

Еще одно желание алматинцев – получить наконец нормальное функциональное метро. Не коротенькую “ветку”, напоминающую скорее аттракцион, чем средство передвижения, а эффективную транспортную систему, которая бы позволяла спокойно добираться из любой части города без пробок.

Кстати, избавиться от пробок – тоже одно из мечтаний горожан. Но об этом они даже и не просят. Понимают: бесполезно…

Усть-Каменогорск. Избавьте от чиновничьих понтов

Обратись горожане к Деду Морозу, они, видимо, первым делом попросили бы больше здравомыслия для акима и его подчиненных.

Например, понимания, что важнее тратить средства не на памятники, удивляющие нелепостью или дороговизной, а на завершение строительства моста в центре города. Или на то, чтобы довести до ума брошенное на полпути благоустройство русла речки Комендантки. Что для улиц нужнее не понты в виде цветочных ковров с саженцами, доставляемыми из Шымкента, а зеленая “рубашка” из деревьев и кустарников, рекомендованная экологами. Что разумнее тратить бюджетные средства не на фестивали и фейерверки, а на безопасность дорог возле школ и детских садов.

А еще устькаменогорцы наверняка просили у Деда большей отзывчивости от правительства. Много лет город просит дать денег на ликвидацию радиоактивных пятен. Их больше 150, и немало с крайне опасным уровнем радиации. Нужны средства на мусороперерабатывающий завод, потому что городская свалка уже лет двадцать, как переполнена.

Словом, просьб к Деду Морозу немало. К сожалению, реальные персонажи в акиматах их не слышат.

Семей. А можно заказать архитектора?

Результат застройки города может ввергнуть в шок не только Деда Мороза, но и привыкшую к избушке на курьих ножках Бабу-ягу. Поэтому жители Семея уже который новый год просят… архитекторов.

В городе заканчиваются последние сантиметры свободной земли, но и их чиновники распродают и пускают под непонятную застройку, которая просто ужасает горожан.

А потому Семей мечтает об архитекторах. Пусть даже не талантливых, но обязательно профессиональных. Знающих, что такое красная линия, за которую нельзя выносить стены новостроек. Понимающих, что площадь на 342-м квартале – это свободное пространство, а не налепленные впритык друг к другу кирпичные коробушки. Не уничтожающих зеленые насаждения, как это случилось перед бывшим ЦУМом или в Центральном парке, где вместо деревьев и кустов растут все те же уродливые однообразные каменные кубы, являющиеся образцом сегодняшней архитектуры по-семейски. А еще бы нам нормальных чиновников, говорят жители Семея, любящих и ценящих город.

Ну а если не исполнимо это желание, тогда, может, хватит сил у волшебника Деда Мороза вывезти куда-нибудь в отдаленную вотчину тех, кто считает себя вправе уродовать 300-летний прииртышский город?

Павлодар. Дай богатства монополистам!

“Мы, жители Павлодарской области, просим тебя, милый Дедушка Мороз: сделай небо над краем чище. Чиновники заверяют, что воздух в области чистый, но мы-то видим, чем дышим! Понимаем, что просим о чуде, но ты ведь волшебник, кого еще нам просить?

А еще хотим в наступающем году дождей над нашими селами. Пусть фермеры и сельские акимы не жалуются в конце 2015-го на слабый урожай из-за засушливой погоды, как случилось это в году уходящем.

Следующая просьба покажется тебе странной, но ты подумай. Сделай еще богаче владельцев наших монополий! Пусть выиграют миллионы в лотерею, а акции их компаний поднимутся на мировых биржах. Может, тогда они наконец успокоятся и перестанут поднимать тарифы?

И еще – не лютуй в оставшиеся два зимних месяца, не посылай морозы на Павлодар, Экибастуз, Аксу и сельские районы. А то метеорологи запугали нас предстоящими холодами. Пусть они ошибутся в этот раз!”

Атырау. Нам бы автобусов хороших!

В новом году атыраусцы просят не повышать цену на проезд в маршрутных автобусах нефтяной столицы.

На повышении тарифа упорно настаивают индивидуальные перевозчики. По сравнению с прошлым годом количество пассажирских маршрутов уменьшилось. Если раньше Атырау обслуживали более 400 машин, то теперь – 138. Главные причины этого – низкий тариф на проезд и высокие цены на бензин и запчасти.

В нынешнем году были выявлены сотни правонарушений на общественном транспорте. Например, десятки водителей во время перевозки пассажиров разговаривали по телефону, некоторые ездили без прав и, что особенно ужасно, – в нетрезвом состоянии.

Атыраусцы опасаются, что будет, как раньше, – стоимость проезда в общественном транспорте дорожала, однако новые цены никак не отражались на повышении качества услуг общественного транспорта.

Вот только услышат ли атыраусцев?

Западный Казахстан. Эх, дороги…

В удаленных от областного центра районах Западно-Казахстанской области давно просят Дедушку Мороза отремонтировать дороги.  Ему ж самому неудобно по ним добираться!

Сами чиновники одной из серьезных проблем называют состояние автомобильных дорог, 77 процентов которых находится в неудовлетворительном состоянии. А ведь ежегодно деньги на эти цели выделяются огромные!

Жить на селе вообще непросто. Если кто-то в городах ждал в подарок навороченные сотовые телефоны и автомашины, то сельчане мечтают о питьевой воде. Водовозки в ХХI веке – нонсенс, но в Западно-Казахстанской области еще остаются населенные пункты, куда воду доставляют только таким образом.

Ну а если сам Дед Мороз эти просьбы выполнить не сумеет, может, хоть до чиновников их донесет?

Загрузка...

X Закрыть