Опубликовано: 2100

О чем говорят женщины после пятидесяти

О чем говорят женщины после пятидесяти

“Ты что, не в теме?! Все решено: женщины уходят на пенсию в 63 года. Сначала продлят пенсионный возраст до... потом... Ты как раз в 63 и уйдешь! А я успела, я успела!” – взрыв радости такой силы я видела лишь однажды, когда дворовый кот Барсик, чудом вырвавшись из пасти здоровенной овчарки, закатил торжествующую пляску, которая наглядно демонстрировала сжигание гигантского выброса адреналина.

size="3">Еще не “осчастливили”

Моя хорошая знакомая, как раз оформляющая пенсию, явно пребывала в таком же состоянии. Что легко объяснимо: последний год она тянула офисную лямку мучительно, разрываясь между тонометром и отправившейся в первый класс внучкой. Говорила, лет с двадцати не ждала дня рождения с такой радостью и надеждой.

Радость чудом спасшейся была такой силы, что я засомневалась: не пропустила ли чего, может, и правда наши уважаемые депутаты в рекордно короткие сроки приняли изменения к пенсионному законодательству? Убедилась, что еще не “осчастливили”, но радости не испытала ни малейшей. Ибо происходящее сейчас странное “обсуждение”, на мой пристрастный взгляд, говорит не столько о желании “верхов” узнать точку зрения общества, сколько о попытке приучить людей к мысли, что шаг этот неизбежен.

Но, например, в Костанае даже деловые женщины, ни одна из которых с кувалдой и ломом не зналась, сказали инициативе дружное “фи”.

Японо-немецкие “параллели”

Понимаю довод чиновника, желающего снизить пенсионную нагрузку в условиях, когда население страны стареет. И согласна уходить на пенсию даже в 70, как японки, но при условии, что средняя продолжительность жизни у наших женщин должна быть не 73,6, как сейчас, а 85,6 – как в Японии. То есть на пенсии там живут 15,6 года. А у меня, если смотреть с тех же позиций, и десяти не выйдет. В Германии мужчины и женщины уходят на пенсию одновременно, но там она в среднем 1200 долларов, у нас – около 250 долларов. При этом цены у нас уже вполне сопоставимы с немецкими. И куда денутся наши женщины в возрасте от 58 до 63, ведь и сейчас после 45 на работу устроиться практически невозможно, если ты не уникальный, наработавший репутацию специалист?

Еще один накопительный передел

Практически параллельно с этим проводится еще один передел в виде перевода всех пенсионных накоплений в единый государственный фонд. Понять, зачем мои деньги откуда-то насильно забирать, я лично могу только в одном смысле, совершенно негативном для себя. Быть номинальным миллионером, созерцать, как охотились частные фонды за твоими по крохам собранными сбережениями, которые “видит око, да зуб неймет”, весело, но малоперспективно. Особенно учитывая инфляцию и тот факт, что государство у нас – тот самый хозяин своего слова, который то дает его, то обратно забирает. Теперь вот частным фондам конец пришел. Дай Бог, чтобы не нашим кровным сбережениям. Ведь те, кому сейчас полтинник, от государства получат очень небольшую пенсию. Считается, мы на себя уже и сами заработали.

Костанай


[X]