Опубликовано: 1619

О чем договорились в Сочи президенты Украины и РФ

О чем договорились в Сочи президенты Украины и РФ

Янукович снова встретился с Путиным. Источник: торговых войн больше не будетТретий визит Виктора Януковича в Сочи оказался таким же спонтанным, как и первые два, состоявшиеся в октябре и ноябре. Правда, если в предыдущих случаях о встрече украинского и российского президентов узнавали либо накануне, либо уже в момент самого визита, то в этот раз неофициальная информация гуляла еще неделю назад; однако речь шла о том, что в плане

президента сначала Китай, потом Мальта, а уже после нее — Сочи.

Однако вышло все не так. Поездка в Китай состоялась по плану, но визит на Мальту, намечавшийся на 9—10 декабря, был отменен из-за необходимости находиться в Украине, зато Сочи переместились из дальних планов в ближние, и Янукович вылетел туда прямиком из Пекина. Вылетел, как и в предыдущих случаях, без делегации, которая отправилась из Китая домой обычными рейсами.

«Этот визит выглядит очень логично, — считает политолог Михаил Погребинский. — Ситуация для Януковича сейчас чрезвычайно напряженная, и потому вполне естественно, что он решил обсудить ее с человеком, который имеет не меньше информации об Украине, чем сам украинский президент, и понять, может ли он рассчитывать на поддержку. Насколько я знаю, в Киев Янукович вернулся очень довольным».

Подробности шестичасового пребывания украинского президента в южной резиденции российского коллеги пока неизвестны. Сообщения пресс-служб двух президентов были обширны, но неконкретны. В Москве сообщили об обмене мнениями по развитию «кооперации в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере» и перспективах «сотрудничества в финансово-кредитной сфере». Также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «удалось сблизить позиции в энергетической сфере, но окончательной договоренности пока нет». Почти то же сообщила и пресс-служба Януковича, добавив, что «никакие документы к подписанию во время встречи не планировались и не подписывались».

Тем не менее, похоже, что «третьи Сочи» все же станут серьезным этапом в украинско-российских отношениях. «Путин заявил о своем твердом намерении использовать все возможности, чтобы поддержать Украину, — рассказал «Сегодня» источник в руководстве Партии Регионов. — Уже понятно, что торговой блокады больше не будет и что вопрос о российском кредите для Украины в $15 млрд практически решен. С вопросом по газовому договору сложнее, но, думаю, и его решат».

ЯЦЕНЮК ЖДЕТ 17 ДЕКАБРЯ

Буквально через пару часов после их встречи редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас написал на своей странице в Twitter: «Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цена на газ $200 плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу». А после этого добавил, что, кроме перечисленного, Москва даст Киеву еще $15 млрд. Какие источники в Сочи так оперативно снабжают информацией британца, он не уточнил. Как и осталось непонятным, что собой представляют «обещанные» 5 млрд и в какой валюте.

Впрочем, наш источник в окружении президента опроверг все скопом: «Откуда у британского журналиста может быть информация через два часа, если ее и сейчас нет ни в Киеве, ни в Москве?! Скорее всего, речь идет о провокации, которую попросили сделать украинские оппозиционеры, чтобы вывести на воскресный митинг».

Однако тезис Лукаса в субботу скорректировал Арсений Яценюк, который заявил, что Янукович ничего не подписал, потому что «боится Майдана», и призвал народ выходить на улицы, потому что, по словам лидера «Батькивщины», подписание готовится на 17 декабря.

«ГАЗПРОМ» СТАЛ ДОБРЕЕ

Уже появились свидетельства того, что Москва смягчает свою позицию. В субботу председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет: «Мы пошли навстречу, чтобы они оплатили нам за газ весной». Однако политолог Вадим Карасев считает, что, несмотря на отдельные шаги, глобальной помощи от России ждать пока не стоит: «Пока не будет разрешен политический кризис в нашей стране, Москва серьезную помощь не окажет. Отдельные шаги будут делаться, будет вестись подготовка к глобальным договоренностям, но подписаны они будут, если кризис разрешится в пользу Януковича».
http://www.segodnya.ua

[X]