Опубликовано: 1430

О бедном посольстве замолвите слово…

О бедном посольстве замолвите слово…

В четверг, 25 ноября, депутат Сената Парламента РК Гани КАСЫМОВ на пленарном заседании палаты возмутился плачевным состоянием казахстанских посольств за рубежом.

– Особенно это касается диппредставительств в приоритетных странах, на которые мы смотрим как на стратегических партнеров. Это посольства в США, Франции, Великобритании и ряде других государств, – рассказал сенатор в телефонном разговоре. – Почему мы сейчас посольствам в Казахстане даем самые лучшие куски нашей земли в центре Астаны? Посольству США, например, 8 гектаров дали. А наше посольство в этой стране напоминает избушку на курьих ножках. Я не прошу, чтобы нам в Вашингтоне дали столько же… Да, у нас там особняк, в котором более 20 человек работают. Но в Казахстане даже средний буржуин имеет лучше особняк. Территории нет, безопасность не обеспечена. Было у нашего посольства в Вашингтоне 80 квадратных метров, сейчас – 160 квадратов. Но это не решение вопроса.

Также сенатор обратил внимание на удручающий вид ряда посольств, расположенных в Европе: – Взять наше посольство во Франции. Оно размещено в одном из подъездов обшарпанного дома в центре Парижа. В Лондоне посольство Казахстана занимает подъезд многоэтажки, в которой расположены кафе и рестораны. Что это за посольство? Я понимаю, что они были приобретены в 90-х годах, когда страна только становилась на ноги и не было средств. Но сейчас в эти посольства стыдно приглашать! Мы председательствуем в ОБСЕ, завтра будем в ОИК, имя нашего лидера гремит по всему миру, а мы к приобретению недвижимости для посольств подходим на уровне 3–4 миллионов евро. Нужны отдельные здания, вспомогательные помещения, система безопасности.Ничего этого нет!

Гани Касымов обратился к руководству Министерства иностранных дел Казахстана с тем, чтобы оно вышло с серьезными комплексными предложениями по всей нашей недвижимости за рубежом. По словам депутата, нужно обновить посольства хотя бы в 15 ведущих и ключевых для нас странах и повысить зарплату дипломатам:

– Наши послы в Европе получают меньше, чем шофер американского посольства в Париже,– около 5 тысяч евро. Это не деньги. Наши дипломаты в Европе вообще еле-еле выживают. Так не должно быть, это несправедливо!

[X]