Опубликовано: 566

О баурсаках в музее и новых традициях

О баурсаках в музее и новых традициях

Свидание на мосту из стекла, сончас в павильоне, “охота” за красными кругами, зарядка телефонов от солнечных батарей – эти и другие негласные традиции уже ввели посетители ЭКСПО в Астане.


Думаю, всем потенциальным гостям пригодится эта информация: в топ самых популярных вошли павильоны России, Узбекистана, Германии, Индии, Южной Кореи и африканских государств. 
Про отдельные павильоны уже сложились стереотипы. Так, про тематический говорят: “А, это тот, где в руки дают последнюю каплю нефти?”. О павильоне, объединившем островные государства Тихого океана, отзываются, как о “самом танцующем и поющем”. А еще там представлены племена с экзотическими, а порой весьма вызывающими названиями, как племя “хули тайпасы”.
“Сходите в “зону лучших практик”, там телефоны заряжают… цветы”, – посоветовали мне гости. Речь шла о процессе фотосинтеза, за счет которого и происходит зарядка мобильных телефонов. В этой зоне представлены и другие перспективные источники энергии. Например, приливно-отливные турбины, умные напольные плиты, конвертирующие кинетическую энергию в электрическую. Кстати, такой пол положили в одном из терминалов аэропорта Хитроу – посетители ходят туда-сюда, за счет их активности в помещении горит свет. Также энергию прохожих используют на улицах Вашингтона. Или электромобиль, который за две секунды разгоняется до 100 километров в час.
40–60 минут ожидания в очереди в сферу “Нур-Алем” стоят того! На первом этаже можно ознакомиться с разработками казахстанских ученых. Так, гидродинамические нагреватели жидких сред используются уже на ЭКСПО. Регулярно сюда приходят отечественные Кулибины, спрашивают контакты компаний, которым были бы интересны их технологии.
А на последнем этаже нужно пройти по стеклянному мостику, который построила турецкая компания. Как рассказали гиды, пощекотать нервы сюда приходит не только молодежь, но и апашки, агашки. Старики идут смело, еще и тянут за собой внуков. Здесь зародилась своя традиция – на стеклянном мосту делают не только селфи, но и предложения руки и сердца.
Раз уж я затронула тему традиций, сотрудники оргкомитета и гиды ЭКСПО уже заметили некоторые тенденции. Например, молодежь старается заряжать свои мобильные телефоны от дерева с солнечными батареями. Большой популярностью пользуется интерактивная библиотека. На всех этажах сферы – на полу, стенах, есть красные круги. Скачав приложение на телефон, сканируя круг, можно считывать дополнительную информацию. И поиск красных кругов превращается в игру.
“Пикники” с баурсаками, пирожками, котлетами, чаем, которые устраивают посетители прямо на этажах павильонов – тоже часть ЭКСПО. Но руководство выставки относится к этому с пониманием.
– Чисто по-человечески смотрим на это: если посетитель пришел в музей, а потом еще и сел отдохнуть, перекусить, значит, ему хорошо и главная цель достигнута, – говорит директор павильона – сферы “Нур-Алем” Анастасия АДАМ. – У нас есть экспонат “Выход за горизонт”, где представлен фильм о будущем Астаны. Туда заходят люди, сразу ложатся и засыпают. Мы первое время думали – как с этим бороться? Даже как-то неловко приходить и тревожить спящего. На днях одна мама зашла и сказала ребенку – смотри, здесь надо ложиться. Уже работает сарафанное радио, мол, на ЭКСПО родились определенные обычаи, по сути, выбор народа. Пусть лучше люди делают это у нас, чем на улице. Зато посетитель будет окружен прекрасными экспонатами, перекусит и дальше пойдет наблюдать, смотреть…
В обслуживании гостей задействовано много молодежи со всего Казахстана. Гиды – парни и девушки, с которыми удалось переговорить, – рассказали, что проходили конкурс, собеседование. Работают не “за еду”, а за зарплату – 200 тысяч тенге.
Интересуюсь: как им посетители?
– Очень любопытные, особенно старики и дети, – говорит гид Ернур. – Агашки, апашки смотрят на все восторженными глазами, я удивляюсь – как они не устают столько ходить?
В среднем ежедневно выставку посещают 10–15 тысяч гостей, но бывает и 25 тысяч. Лайфхак от бывалых туристов – в утренние часы, сразу после открытия, народу всегда меньше.

КОММЕНТАРИИ

[X]