Опубликовано: 2300

Нужны ли журналистам посредники?

В Усть-Каменогорске у журналистов объявились “помощники”. В местном Институте анализа и прогнозирования появился информационный центр, пообещавший… организовать комментарии чиновников.

В своем пресс-релизе центр так и заявил бесхитростно: чиновники, мол, на запросы редакций не отвечают, ответы задерживают, а мы обещаем предоставить их пояснения оперативно, с пылу с жару.

Понятное дело, у этой “скорой помощи” назначен руководитель, определены штат, оклады. Помещение – в центре города, зал – с полной технической “упаковкой”. Компьютеры, кондиционеры, жалюзи. Вроде спасибо за заботу, но… Как говорится, есть вопросы.

Есть Закон о СМИ, где в статье 18 четко сказано: госорганы обязаны предоставить информацию любому из обратившихся СМИ не позднее чем через три дня. Журналист спросил – чиновник ответил, причем  вовремя. О посредниках в лице какого-либо центра или другого “связиста”, заметьте, ни слова! Еще одна статья (4-4) гласит, что государство вправе размещать в местных изданиях госзаказ на свои материалы. Бюджет оплатил – редакция опубликовала. И опять ни слова о каких-либо посредниках.

Спрашивается: зачем тратить деньги на структуру, которая не предусмотрена законом?

Вспомните, лет 10–15 назад страна просто кишмя кишела всевозможными посредническими фирмочками, которые плодились и множились вокруг госструктур. Официальное получение каких-нибудь справок длилось долгие месяцы. А через посредника, за отдельную плату – моментально. Понадобились годы, чтобы сломать коррупционную схему, хотя скандалы со всевозможными ТОО-“помогайками” вокруг госорганов продолжаются по сей день.

Упомянутый выше информационный центр – детище ТОО “Институт анализа и прогнозирования ВКО”. Частный институт в свою очередь – исполнитель заказов областного акимата, получатель бюджетных средств. Один факт, что при содействии акимата этому ТОО отдали этаж медобщежития областной больницы (при катастрофической нехватке жилья для врачей!), показывает, насколько оно обласкано властью. Теперь вопрос на засыпку: за чей счет будет действовать созданный институтом “информационный центр”? Не за счет ли бюджета?

Лет пять назад при областном акимате уже существовал некий пресс-клуб “Шыгыс”. Денег на него было выделено немерено, а вот отдача… И никто не подсчитал, на что утекли бюджетные денежки?

За последнее десятилетие четвертая власть Восточного Казахстана приобрела немало странных традиций. Нормой стала раздача конвертов с солидными суммами в День журналистики. Причем из года в год практически одним и тем же журналистам одних и тех же государственных и партийных изданий. Кому дают премии? Тому, кто критикует власть, или тому, кто больше и чаще ее хвалит? И из чьего кармана эти деньги? Из личного кошелька чиновника или из бюджета?

На мой взгляд, прокуратуре Восточно-Казахстанской области давно стоило бы приглядеться и к этой раздаче конвертов, и к тому, насколько эффективно используются средства на всевозможные структуры под лозунгом реализации внутренней политики.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи