Опубликовано: 83

“Нужно менять валютно-финансовую архитектуру”

“Нужно менять валютно-финансовую архитектуру”

17 июня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Он выступил с докладом, в котором затронул основные проблемы посткризисной экономики.

По его мнению, глобальный финансово-экономический кризис привел к глубоким экономическим трещинам:

– Сейчас они продолжают “заклеиваться” денежной массой в виде различных и нарастающих по объему антикризисных пакетов из эмитируемых дешевых денег. Но разлом в монолите мировой экономики от этого не исчезает, лишь слегка маскируется.

Президент Казахстана также озвучил мнение большинства экспертов о том, что половина богатства всего мира сосредоточена в руках лишь 2 процентов населения Земли:

– Продолжается активная торговля производными бумагами, особенно на фоне стремительно растущих в последнее время сырьевых рынков. Происходит дальнейшее раздувание спекулятивного капитала, отсутствует рациональный баланс между финансовым сектором и реальной экономикой.

В связи с этим глава государства видит выход из глобального кризиса только тогда, когда мировое сообщество начнет пошаговый переход к новой и справедливой валютно-финансовой архитектуре:

– Ответ на ключевой вопрос “Как избежать кризиса в будущем?” довольно краток и прост. Надо быстро, организованно и целенаправленно сменить неэффективную валютно-финансовую архитектуру. Глобальные вызовы определяют необходимость ухода от сырьевой зависимости и перехода к устойчивому и инновационному развитию.

Загрузка...

[X]