Опубликовано: 2183

Нужна ли нам Олимпиада?

Нужна ли нам Олимпиада?

Алматы будет участвовать в гонке за зимнюю Олимпиаду-2022. На прошлой неделе прошло совещание, на котором был создан оргкомитет, отвечающий за подачу заявки в МОК. Теленовости радостно передавали, что у нашего города “практически нет конкурентов”. По идее, я, как спортивный журналист, должен быть только “за”. Но я против.Реальные

вопросы

Мне никогда не нравились инициативы, навязанные извне. В школе, как и многие, читал “Войну и мир” только потому, что так было нужно, ну и чтобы не обидеть замечательную учительницу. Спустя 13 лет после окончания школы я сам, без понуканий и принуждения, сел и прочитал эту великую книгу. И наконец-то понял, почему она называется именно так.

С Олимпиадой, конечно, все сложнее. Далеко не факт, что наша страна ее выиграет. С другой стороны, в момент очередного мирового финансового кризиса большинство стран отказываются от проведения таких затратных мероприятий. Сейчас риторика всех, кто связан с чиновными креслами, предельно проста: “Бороться нужно. Шансы есть. Стоимость будет недорогой”. Меня в этих высказываниях не устраивает многое. Я помню, как нам обещали недорогую Азиаду. Она в итоге вылилась по стоимости, как Олимпийские игры в Ванкувере. В сравнении с чем гипотетическая Олимпиада в Алматы окажется дешевле? С Играми-2006 в Турине (1,7 млрд. евро)? Или в Сочи (по данным Бориса Немцова – почти 50 млрд. долларов)?

Еще меня раздражает та безапелляционность, граничащая с безальтернативностью, когда чиновники ранга руководителя Агентства по делам спорта и физической культуры г-на Кожагапанова заявляют о необходимости Олимпиады. Скажите, кто-то проводил РЕАЛЬНЫЕ опросы, нужен ли нам этот старт? Само собой, что никаких прозрачных процедур вроде швейцарского референдума (когда жители этой страны сказали Олимпиаде “нет”) у нас не будет организовано. Но в таком случае нужно вспомнить, ЧТО в этом году происходило в Бразилии. Там, на минуточку, многотысячные толпы были против чемпионата мира по футболу за бюджетные средства. Авторы большинства плакатов утверждали, что им нужнее школы и больницы.

Бюджет все выдержит?

С одной стороны, как представишь, что в Алматы приедут канадские хоккеисты, лучшие летающие лыжники, сверхвыносливые лыжники и палящие, как снайперы, биатлонисты – так дух захватывает. Если вообразить, что к самым лучшим и отборным добавятся фигуристы, сноубордисты, фристайлисты и прочие – и вовсе голова кругом идет. Но всем этим прекрасным парням и девушкам, мужчинам и женщинам понадобятся арены. Само собой, дорогостоящие. И по опыту Азиады скажу одно: после стартов они тяжким бременем рухнут на наш бюджет. И вот в этом я в корне не согласен с идеей проведения Олимпиады в Алматы. Весь этот год нам вдалбливали в головы, что основная проб­лема экономики – в женщинах, выходящих на пенсию в 58 лет, хорошо зарабатывающих беременных и водителях, ездящих на машинах 20-летней давности, зато с четырехлитровым двигателем. При этом отправляя, снижая, урезая и повышая, у нас собираются подавать заявку на абсолютно не окупаемое в наших реалиях мероприятие. Скажите честно: вы с этим согласны?


Загрузка...

[X]