Опубликовано: 520

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Любые действия, нарушающие межэтническое, межконфессиональное согласие, являются неконституционными

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Любые действия, нарушающие межэтническое, межконфессиональное согласие, являются неконституционными Фото - с сайта elbasy.kz

В столице прошло заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Он призвал сограждан активнее участвовать в жизни страны, а ответственные министерства – создавать условия для эффективного изучения государственного языка.

Выступая на заседании совета, Нурсултан Назарбаев отметил, что Ассамблея народа Казахстана вносит важный вклад в поддержание дружбы, мира, спокойствия и доверия в обществе.

– Это принципиальная позиция в сфере межэтнического движения, и она не поменяется. Ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей, – сказал председатель АНК.

По его мнению, объединяющим фактором, еще более укрепляющим единство народа, может стать казахский язык. Чтобы он стал языком межэтнического общения, нужно последовательно расширять круг изучающих его людей, однако пока в этой работе есть пробелы. Не спасают ситуацию и 90 центров бесплатного обучения государственному языку, действующие в стране.

– Министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком, читать, писать и говорить. Это даст им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его информации, если в 1991 году государственным языком владели лишь 37 процентов населения страны, то сейчас – более двух третей. 20 лет назад в вузах на казахском языке обучались 27 процентов студентов, а теперь 83 процента. При этом по-казахски стали хорошо говорить и многие представители других национальностей.

– Треть населения нашей страны – это представители различных этносов. Их вклад в достижения Казахстана известен всем, и мы должны наращивать этот потенциал. Особенно это касается так называемых мест компактного проживания этносов. С одной стороны, там созданы все необходимые условия для сохранения и развития традиций, языков, культуры этих этносов. С другой стороны, на этой основе нам нужно культивировать открытые, необособленные в своих культурно-языковых и социально-экономических нишах сообщества, – считает руководитель АНК.

Указал Елбасы и на усиливающуюся историческую роль и ответственность казахского народа за состояние межэтнических отношений в стране.

– Мы с полным основанием можем говорить о том, что казахский народ – это государствообразующий субъект, и он составляет большинство в стране. Вместе с тем очевидно, что, уважая себя, свое национальное достоинство и язык, каждый из нас должен одновременно уважать всех других наших соотечественников, которые также вносят свой вклад в развитие страны. Только всем вместе можно будет построить сильный, понятный и привлекательный образ будущего Казахстана и всех его граждан, – уверен Елбасы.

Он подчеркнул, что за время своего существования Ассамблея народа Казахстана эволюционировала от консультативно-совещательного органа до общенародного института со своим парламентским представительством и воплотила лучшие характеристики универсальной структуры гражданского общества.

– Данный успех достигнут в первую очередь благодаря всем гражданам нашей страны. Мы приняли законы, согласно которым любые действия, нарушающие межэтническое, межконфессиональное согласие, являются неконституционными. Этим самым мы защищаем права всех граждан, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, политика Казахстана в этой сфере отвечает всем принятым международным стандартам. Казахстанскую модель межэтнических отношений высоко оценивают в ООН и ОБСЕ.

В информационно-идеологической работе председатель АНК рекомендовал ассамблее уделить особое внимание укреплению толерантности и борьбе с ксенофобией среди молодежи.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Taня С 13.11.2020

Республика Казахстан продемонстрировала всему миру, что

страна может успешно выстраивать государственно-конфессиональные отношения, поддерживать и развивать межэтническое

согласие и одновременно решать проблемы государственного

строительства, и все это в условиях углубления процессов глобализации и нарастания общей нестабильности в мире, проявления

старых и возникновения новых вызовов и угроз.

Jansaya 13.11.2020

Да если школьник после окончания школы будет знать государственный язык в идеале, то безо всяких проблем его ждет светлое будущее в любой сфере деятельности, ведь без казахского будет тяжело.

Алина Азаматовна 14.11.2020

қазақ тілін толық меңгерген азаматтың болашағы ашық болмағы анық, сондықтан қазақ тілін білсе өзіне жақсы

Taня С 13.11.2020

Государства вне зависимости от типа их отношений с религиозными объединениями – от светского до теократического – вынуждены выстраивать государственно-конфессиональные отношения

Taня С 13.11.2020

Ничего не совершается без серьезных причин, особенно то, что происходит в

глобальных масштабах. И если сегодня стали предельно актуальными проблемы национального развития, вопросы межэтнических отношений, религиозная проблематика, то это говорит о том, что человечеству постоянно, на каждом следующем

этапе своего развития, приходится заново решать когда-то уже

решенные проблемы.

Jansaya 13.11.2020

Сейчас все школьники говорят на казахском, даже ребята другой национальности разговаривают на казахском, и это приятно видеть, смотря на них я понимаю какие патриотичные ребята у нас.

Taня С 13.11.2020

Многоэтнический и поликонфессиональный Казахстан сможет сделать инновационный

прорыв и войти в число успешно развивающихся государств только сохраняя

и последовательно совершенствуя свою модель национального единства, в

которой межэтнические и межконфессиональные отношения выступают в качестве основания, обеспечивающего это единство.

Taня С 13.11.2020

Гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном

Jansaya 13.11.2020

Правильно надо усиливать обучение в сторону казахского языка, а то некоторые не знают языка. Язык не сложный, думаю если с малых лет изучать все будет отлично. Поддерживаю слова Первого Президента.

Алина Азаматовна 14.11.2020

думаю если есть желание то все возможно

Дамир 13.11.2020

Нужно также сделать казахский язык более популярным.

Jansaya 13.11.2020

Елбасы всегда мыслит и действует глобально, в этом он хорошо преуспел и на счет государственного языка хорошо подметил, думаю со школьных лет нужно знать казахский язык, в Казахстане ведь живем.

Алина Азаматовна 14.11.2020

Елбасы плохого не посоветует, он знает что надо делать

Дамир 13.11.2020

Да и не зная казахский иногда довольно сложно в коммуникации с другими людьми.

duman 13.11.2020

Комментарий удален

duman 13.11.2020

Благодаря деятельности АНК в стране сохраняется уникальная межэтническая ситуация сплочённости, мира и процветания. Работа АНК способствует развитию культуры и национальных взаимоотношений.

Jansaya 13.11.2020

да сейчас государственный язык в приоритете стоит, сейчас без знания казахского языка на хорошую работу не берут, тем кто плохо знает язык советую подтянуть, а те кто вообще не знает стоит пойти на курсы.

duman 13.11.2020

В настоящее время казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева признана одной из самых успешных в мире.

duman 13.11.2020

История Ассамблеи народа Казахстана – это история нашей стабильности. Мы её должны беречь! Это самое главное для дружбы и взаимопонимания людей, для наших детей и внуков!

duman 13.11.2020

Правильно подчеркнул главные аспекты, на которые нужно обратить внимание, изучение родного языка, толерантность и конечно активное участие в жизни страны, например скоро же выборы, стоит пойти и отдать голос за своего фаворита

Гульнур 13.11.2020

Представители других этносов вносят вклад в развитие нашей страны необходимо это уважать.

Гульнур 13.11.2020

Комментарий удален

Гульнур 13.11.2020

Казахстанскую модель межэтнических отношений высоко оценивают в ООН и ОБСЕ.

AigerimBareeva 13.11.2020

В нашей стране таких проблем практически нет.

Дамир 13.11.2020

Да, мир и согласия - главные приоритеты нашей страны.

AigerimBareeva 13.11.2020

Елбасы полнотью прав.

Дамир 13.11.2020

В этом вопросе, это факт и неоспоримо.

AigerimBareeva 13.11.2020

Согласен с этим.

Дамир 13.11.2020

Думаю, что с этим несогласных в нашей стране быть не должно!