Опубликовано: 2800

Нурлан Еримбетов: Надо бороться за умы и сердца наших детей

Нурлан Еримбетов: Надо бороться за умы и сердца наших детей Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

25 ноября в Астане пройдет VII Гражданский форум Казахстана, приуроченный к 25-летию независимого Казахстана. В работе форума примут участие руководители администрации главы государства, депутаты парламента, представители местных и центральных органов власти, иностранные дипломаты. Ожидается, что на форуме будет принят кодекс этики НПО страны.

О том, что сегодня интересует неправительственный сектор и нужно ли нам министерство по делам религий и гражданского общества, – разговор с одним из организаторов предстоящего форума, руководителем Гражданского альянса Казахстана Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ.

Создание нового министерства – своевременный шаг

– В сентябре этого года создано министерство по делам религий и гражданского общества. Нужно ли нам оно?

– Я считаю, что такое министерство необходимо. Ничего в этой жизни нет постоянного, наступают такие моменты, политические, экономические, человеческие, когда нужно оперативно влиять на любую сферу нашей жизни. Создание такого министерства – шаг, который повлияет на дальнейшее развитие событий. Для меня, допустим, как президента Гражданского альянса, многих энпэошников, это министерство станет мостом между общественностью, НПО и властью. Это будет наш мост, это будут люди, которые завтра начнут продвигать наши идеи, и мы через них со своими предложениями будем вхожи в правительство, в парламент и т. д. Хотя нашей активности и без этого хватает, но тем не менее продвижение идей непосредственно через министерство окажется убедительнее.

– А что, на ваш взгляд, предопределило его создание – внешние факторы или внутренние обстоятельства?

– Думаю, что внутренние обстоятельства, к примеру, события этого лета. Кроме того, должен быть орган государственной власти, ответственный за ситуацию в религиозной сфере, развитие гражданского общества. И мне кажется, что решение принято вовремя. Возможно, по названию самого министерства можно было взять другие предложения, по-другому назвать, но главное – министерство создано вовремя.

– Вам кажется оно претенциозным? Скажем, с религией все понятно, но есть ли гражданское общество у нас в стране?

– Гражданское общество у нас создается. Оно сегодня растет, огромное количество молодежи идет в сферу неправительственных организаций. И мне симпатизирует то, что аббревиатура НПО стала привычной и в парламенте, в правительстве, и среди акимов. Если раньше ее не могли расшифровать, то сейчас стало привычным понятием. Мне это нравится.

В парламенте за последний год приняты законы, в которых введены такие нормы, как субсидии, гранты для НПО. Указом Президента страны и законодательно созданы общественные советы при всех государственных органах, то есть общество разделяет ответственность за будущее развитие.

И если в регионе что-то случится, то акимы или министры вправе сказать членам общественного совета; а почему вы молчали, вы что, не видели, вы тоже ответственные за то, что происходит в районе, ауле.

Я считаю, что это всё – ростки гражданского общества. Единственное, чего не хватает, так это мощной пропагандистской работы. И сегодня акимы, министры не вправе набирать в общественные советы удобных для себя людей, они должны, наоборот, привлекать тех, кто может им противостоять. Вспомним, что в споре рождается истина.

НПО охватывают все сферы нашего общества

– Хорошо. Гражданское общество развивается, но давайте к фактам. Сколько организаций входит в ваш альянс и чем они занимаются?

– В наш альянс входит более 500 НПО, а всего по стране зарегистрировано около 20 тысяч. К сожалению, многие из них не работают. Формально числятся, а реально работают где-то 7–8 тысяч НПО. Работа ведется по различным направлениям – это – работа с инвалидами, детьми, с ветеранами, проблемы экологии, здоровья и т. д.

– Альянсу удалось сделать что-то конкретное, провести законодательные инициативы?

– Да, конечно. Нами внесены предложения, например, по субсидиям, грантам для НПО. Сегодня мы можем отметить, что НПО уже финансируются государством и так будет и дальше.

– Насколько эта помощь со стороны государства существенна для НПО?

– Думаю, что эта помощь необходима и размеры финансирования растут. Когда-то я сказал и теперь повторяю: лучше потратить миллионы на предупреждение конфликтов, чем потом тратить миллиарды на их погашение.

– Превентивность в основе деятельности НПО?

– Да, предупреждение в первую очередь. Сегодня самое главное, что НПО – не место для безработных, как было когда-то, это не место для неудачников по жизни, а наоборот, это поле для деятельности энтузиастов, людей с активной позицией. Да, они получают за это заработную плату, но основополагающим является стремление улучшить жизнь, сделать полезное для общества. И в этом смысле государственная поддержка необходима. Например, получив деньги, НПО может потратить 10 процентов на свое материальное обеспечение. На эти деньги оно может приобретать компьютеры, платить за аренду, покупать книги, издавать свои методички, словом, это хорошее подспорье для НПО. Казалось бы, мелочь, но от нее во многом зависит ее работа. И здорово, что это уже есть и не надо ломать голову, где взять деньги на оргтехнику, к примеру.

– Вы сказали, что финансирование будет увеличиваться. Почему?

– Лично я убежден, что государство должно увеличивать финансирование НПО.

Поясню. Я категорически против иностранного финансирования неправительственного сектора, ведь не секрет, что некоторые НПО содержатся за счет грантов иностранных фондов или организаций. Есть люди, которые выступают против моего предложения, но я считаю, что это необходимо сделать.

С деньгами извне приходят и идеи, явления, действия, не адекватные для нашего менталитета. Деньги просто так не дают, их всегда дают подо что-то, например, для внедрения идей, чуждых Казахстану, казахстанцам.

Возьмем те же экстремистские религиозные организации, не соответствующие нашему пониманию. Поэтому сегодня государству нужно больше внимания уделять этой сфере. Самое главное – в НПО появляются люди, которым сегодня можно доверять.

Настало время для создания своей палаты

– Как будут строиться отношения НПО с министерством, вы уже встречались с министром?

– Да. У нас состоялся хороший разговор. Самое главное, что в Астане пройдет Гражданский форум, куда приедут со всей страны представители НПО, будут представители правительства, акиматов. И я думаю, что 25 ноября активисты с высокой трибуны получат возможность озвучить свои идеи. Второе, что хотел бы подчеркнуть: я уже неоднократно высказывал свою идею о том, что необходимо создать такую национальную структуру наподобие предпринимательской палаты “Атамекен”.

– Палата НПО, которая аккумулирует и продвигает идеи неправительственных организаций?

– Именно так. В такой палате были бы секторы, занятые разработкой предложений для парламента, с правительством, ведущие мониторинг социальной ситуации. И это был бы реальный очаг взаимодействия с властью, который бы оказывал существенную помощь для развития общества. Это то, чего сегодня нет. У нас все НПО разбросаны, оттого их голос зачастую теряется.

– А насколько министр Ермекбаев настроен на такое конструктивное сотрудничество с НПО?

– Думаю, что он настроен решительно. Мне этот человек нравится, он прошел большой путь, знает проблемы страны, проблемы общества изнутри.

– Многие скептики подчеркивают, что министр награжден медалью за работу во внешней разведке…

– Внешняя разведка начинается изнутри. Я думаю, что сейчас министр наберет хорошую команду, во всяком случае, тех с кем мы уже начали работать, люди – адекватные, профессиональные, и мне это очень нравится. Думаю, что у нас состоится хорошее взаимопонимание. И самое главное, что министр и его команда доступны, они могут встретиться с нами в любой момент. У нас мало сегодня таких официальных лиц. Сотрудники министерства демонстрируют новый подход к работе.

– Не могу не задать вопрос относительно выработки концепции новой государственной политики в области религии.

– Знаете, в области религии я не специалист, но хотел бы подчеркнуть: наши граждане, молодежь идут в религиозные объединения, не соответствующие нашему пониманию, традициям из-за нерешенности социальных проблем. Мы должны сделать все для того, чтобы были открыты клубы, библиотеки, спортивные секции. А когда это все закрыто, недоступно из-за высоких цен или отсутствия таковых на местах, то единственное, куда они могут пойти, причем бесплатно, это – мечети, церкви, синагоги, молельные дома, где всё бесплатно, где их слушают.

Если мы подчеркиваем, что мы – светское государство, то свою светскость мы должны обеспечивать реально. И в этом смысле НПО могут сыграть свою роль, как организации, работающие превентивно и точечно. Надо бороться за умы и сердца наших детей, чтобы не было потерянного поколения…