Опубликовано: 380

“Нур-Астык-2005”: акимат вмешиваться в спор не вправе, но на контроле держит

“Нур-Астык-2005”: акимат вмешиваться в спор не вправе, но на контроле держит Фото - Лариса ЧЕН

После публикации в прошлом номере “КАРАВАНА” статьи “Земля замедленного действия: жители Карагандинской области заявили о насильственной коллективизации в селе Майоровка" исполнительная власть Нуринского района решила прокомментировать ситуацию.

В пресс-службе акимата Нуринского района, на территории которого и происходит выяснение отношений между участниками ТОО “Нур-Астык-2005” и руководством, пояснили, что спор продолжается с 2012 года.

– Но если раньше этот спор проходил эпизодически от случая к случаю, то после обращения участников предприятия за помощью к местным исполнительным органам и прокуратуре проблема поднята масштабно, – сообщили в пресс-службе акимата района. – Суть конфликта заключается в том, что большинство пайщиков считают, что их необоснованно исключили из состава ТОО, и теперь они не могут забрать свои земли. В целом это внутренний спор хозсубъекта, в деятельность которого мы не вправе вмешиваться. Но вместе с тем в целях сохранения общественно-политической стабильности нами был проведен ряд мероприятий.

По словам представителей местной исполнительной власти, по факту необоснованного исключения из состава ТОО 90 участников в данный момент проводится досудебное расследование.

Кроме того, без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность ТОО “Нур-Астык-2005” акиматом Нуринского района совместно с прокуратурой проведены встречи как с руководством предприятия, так и с пайщиками. На встрече участникам рекомендовано решить проблему в правовом поле.

– После профилактических бесед руководством “Нур-Астык-2005” 15 апреля текущего года было проведено общее собрание с постановкой вопроса о выходе участников из состава. Но собрание не состоялось ввиду его срыва отдельными членами, которые не стали слушать представителей ТОО и отказались от регистрации. Нами повторно проведены встречи со сторонами спора. Инициативной группе пайщиков разъяснены нормы законодательства, регулирующие спор. В этой связи по нашей рекомендации 5 июня 2019 года запланировано еще одно собрание ТОО “Нур-Астык-2005”, где в повестку дня включен вопрос выхода некоторых участников из его состава.

В акимате также отметили, что вопрос выхода участников из состава должен быть принят большинством голосов на общем собрании.

– Местный исполнитель орган в лице акима района не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйства, а также представлять интересы учредителей (пайщиков) или ТОО “Нур-Астык-2005”, – пояснили в пресс-службе районного акимата. – Данный спор необходимо решать в судебном порядке, как в любом правовом государстве. Но этот вопрос стоит на особом контроле как у акима, так и у прокуратуры района.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи