Опубликовано: 5300

Нуралы САДУАКАСОВ. Мастер компромиссов

Нуралы САДУАКАСОВ. Мастер компромиссов

Очередной герой традиционной рубрики "КАРАВАНА" "Слово и дело" – аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ – в списке предшественников явно на особицу. Отличается тем, что коренной, костанайский как по рождению, так и по карьере. Родился в Семиозерном (теперь Аулиекольский) районе, тут и карьеру начинал, как водилось тогда, в комсомоле. Был акимом Аулиекольского, Костанайского районов, акимом Костаная. Затем шесть лет – заместителем

акима области.

Больше чем два с половиной года назад назначен на пост главы области.

В разнообразных рейтингах акимов Нуралы Мустафинович частенько пребывает в группе аутсайдеров, максимум – замыкает основную группу, что, впрочем, вполне может быть следствием некоторой его чужеродности в политической тусовке.

Гораздо меньше своего предшественника он склонен к парадным мероприятиям, что на первом этапе обеспечило ему популярность у народа, уставшего от торжественных реляций экс-акима области Сергея Кулагина.

Поначалу Садуакасов способен был на далеко не парламентские заявления. Так произошло, в частности, с обещанием “набить морду” блогеру местного сайта. Сейчас глава области стал сдержаннее, но если заведется – наговорит явно больше того, что собирался.

Дела хлебные

Садуакасов – выраженный сельхозник. Он и начинал после Тимирязевки агрономом. Он сторонник влагосберегающих технологий, сокращения площадей под посев пшеницы в пользу других культур. Правда, сокращение это за несколько лет минимальное. Как сказал в одном из интервью несколько лет назад сам Садуакасов, в идеале соотношение зерновых и прочих культур должно выглядеть как 65 процентов к 35, у нас же четыре года назад из 4,6 миллиона гектаров 4,4 засевали пшеницей, и сегодня под ней, родимой, остается 4 миллиона гектаров.

И в части влагосберегающих технологий успехи пока не так велики, как хотелось бы. Если судить по отчетам, большинство крестьянских хозяйств сеет с учетом влагосбережения. На деле – увы и ах – одним технологии не по карману, а другие, попробовав и сравнив результаты, не видят в дополнительных вложениях особого смысла.

Мясо, молоко, говядина

На этой неделе в Костанайскую область прилетал Президент. И второй год подряд отметил: мясокомбинаты области работают вполовину мощности. Это так: поголовье скота с 2011 года в регионе сократилось на треть. Объяснение – рост цен на горючку и корма. В итоге держать КРС, и даже свинью, на личном подворье сегодня – малорентабельно. Бороться с ростом цен на продукты – это аким обещал. Сельскохозяйственные ярмарки проходят в Костанае с началом холодов и до наступления тепла и весьма популярны. Это реальная возможность купить по минимальным ценам мясо, молоко, крупы, овощи. Правда, в ажиотажных очередях, которые регулярно возникают то за сахаром, то за растительным маслом, то за мясом, понять, насколько именно ты выигрываешь, не всегда легко.  

Тариф на ответственность

Тема больная. По нынешним временам считается: бизнесу недостаточно платить налоги. Он, мол, должен разделять с государством тяготы по содержанию школ, украшению и благоустройству населенных пунктов и прочее, прочее, прочее. Есть ли смысл непрозрачно перекладывать деньги из кармана в карман, вместо того чтобы стричь их путем законно установленных налоговых ставок – вопрос крайне спорный, но в наших условиях практически не дискутируемый.

На этом фоне Садуакасову в самом начале его карьеры акима области пришлось улаживать грандиозный конфликт в селе Новошумном, где подписание меморандума между районным акиматом и главами крестьянских хозяйств обернулось введением тарифа социальной ответственности. В Федоровском районе в 2011 году он был равен 1 000 тенге с гектара, а потом появилось дополнительное соглашение еще на 500 тенге с тех же гектаров. Год выдался неурожайным, денег у крестьян не было, а акимат привычно выжимал обещанное. Когда платить отказались, власть взялась манипулировать субсидиями. Посыпались проверки... Садуакасов тогда показал себя мастером компромисса. В данном случае он чиновников Федоровского района укоротил, заявив, что с предпринимателями договариваться нужно именно потому, что социальная ответственность бизнеса сейчас необходима.

А славы хочется иной…

А вот со сроками реализации инвестпроектов аким ошибается частенько. Домостроительный комбинат в Костанайской области обещали запустить еще год назад – пока не заработал.

В феврале этого года Садуакасов принародно указал, что сеть маршрутных автобусов в областном центре устарела. В итоге горожанам вернули один исключенный раньше автобусный маршрут – и все.

После Дня города в прошлом году Садуакасов, впечатленный, очевидно, резвостью горожан в расхватывании дармовых пирожков, призвал “изжить практику столпотворений”. Но и в этом году, как только областной аким прошел мимо возведенной из местного шоколада башни, разобрали ее с такой скоростью и настолько лихо, что прославили родной город в “Ютубе”.

Хотя, конечно, хотелось бы иной славы…

Костанай


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи