... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

"Ну не может быть такого!”: что хотят откопать американцы, немцы и испанцы в Казахстане

04.08.2022

Международная археологическая экспедиция исследует перспективную пещерную стоянку на речке Туттыбулак в Байдибекском районе Туркестанской области. По предположениям ученых, пещерная стоянка была обитаема людьми как минимум на протяжении полусотни тысяч лет, что сразу же ставит ее в разряд уникальных археологических объектов Южного Казахстана.

Можно бесконечно удивляться и завидовать умению наших далеких пращуров выбирать комфортные места обитания. Вот и пещерная стоянка Туттыбулак, где ведет свои изыскания интернациональная группа археологов, находится в удивительном по красоте месте – граница Сайрам-Угамского национального природного парка, в окружении восхитительных гор, у подножия которых шумит небольшая прозрачная речка. Через месяц-другой шум воды прекратится. Речка иссякнет, оставив в русле выбеленные до рези в глазах огромные камни, а деревья накроет прозрачным лиственным желтым ковром осень.

Древняя стоянка человека самой природой заботливо укрыта от любопытных глаз огромными валунами и тутовым деревом, растущим у самого входа в пещеру.

Нельзя сказать, что пещера поражает своими размерами. Но, приглядевшись, понимаешь, что она совсем не маленькая. Высота – 10–12 метров, метров на 30 пещерная стоянка уходит вглубь горы и на полтора десятка метров раскинулась вширь. Подлинные размеры оценить затруднительно – мешают нагромождения огромных камней, упавших со свода пещеры, которые за время освоения людьми пещерной стоянки неоднократно обрушивались с высоты, покрывая значительные площади под собой. И всё же пещера большая – если смотреть от входа на место проведения раскопок, археологи выглядят крошечными. Да и сами раскопки больше напоминают жизнь сказочных гномов, живущих в горах, нежели научные изыскания. Сравнения с гномами пришло в голову отнюдь не случайно. Периодически к входу из глубины пещеры выходят немногочисленные участники экспедиции, чтобы просеивать землю с раскопа через мелкое сито. А там, в глубине, в свете прожекторов археологи, неспешно углубляя раскоп, внимательно, стараясь не пропустить мельчайших деталей, рассматривают каждый сантиметр вынутой земли.

Общий интерес

– В пещере Туттыбулак мы работаем совместно с экспедицией Института археологии имени Алькея Маргулана. Мы – это казахстанско-германская археологическая экспедиция научного проекта ЕС “PALEO SILK ROAD”. В составе экспедиции – докторанты и доктора наук Тюбингенского университета Германии, специалисты из Греции, Америки, Испании и студенты КазНУ им. аль-Фараби. Верхние пласты культурного слоя в пещере относятся к Средневековью. Более ранние – к раннему железному и бронзовому векам, их изучают коллеги из Института археологии. А есть в пещере и останки палеолитического человека, которые изучаем мы. Мы нашли каменные орудия, угли, возраст которых 48 тысяч лет, и есть кости, которые пока не датированы. Сложность заключается в нахождении места, в котором человек более позднего времени не разрушил ранние палеолитические слои. Если нам удастся найти место с непотревоженной стратиграфией, мы сможем достаточно точно определить хронологию и отобрать образцы для датировок. Со свода пещеры падали огромные камни. Мы убрали один из них и надеемся, что под ним будут нетронутые слои, – пояснил характер работы на стоянке профессор Нью-Йоркского университета, научный соруководитель проекта “PALEO SILK ROAD” Тюбингенского университета Германии Раду ЙОВИЦА.


Профессор Нью-Йоркского университета Раду Йовица

Проведенный радиоуглеродный анализ подтвердил, что найденным в пещере углям почти 50 тысяч лет, и, как предполагают ученые, это угли от костра, который разводил человек каменного века. Туттыбулак, может быть, единственная подобная стоянка в Южном Казахстане. Есть стоянка, которую ранее изучал академик НАН РК Жакен Таймагамбетов. Ей 500 тысяч лет, но это другой период, и она находилась не в пещере.

К истории изучения

Пещера Туттыбулак была открыта в далеком 1959 году археологом Хасаном Алпысбаевым. Но поскольку в те времена в республике не было специалистов по пещерам, да и находилась она в труднодоступном районе, к ней на протяжении почти 60 лет с научными изысканиями никто не возвращался. И лишь в 2017 году в пещеру пришли ученые Института археологии, которые выявили на стоянке средневековые слои, с наличием фрагментов керамики.

Но, пожалуй, самый интересный вывод был о том, что в пещере Туттыбулак в эпоху бронзы, а это более 3 тысяч лет назад, плавили руду, чему подтверждением являются спекшиеся куски металлосодержащей породы и сильно закопченные потолок и стены пещеры.

А уже на следующий год к исследованиям в пещере приступили археологи международной экспедиции, которые в отвале обнаружили 2 каменные пластины с отщепами леваллуазского облика, покрытые кальцитовой коркой – патиной. (Леваллуазская техника в археологии – способ обработки камня, когда от середины галечника откалывались небольшие пластинки для придания камню острых краев. Техника получила название по древнепалеолитическому местонахождению Леваллуа-Перре, близ Парижа и возрастом, превышающим 200 тысяч лет.)

– Когда мы показали каменные орудия специалистам, они сказали: "Ну не может быть такого!”. Ну как не может быть, если есть отщепы и пластины? А в прошлом году мы обнаружили еще скребок из кремния, взяли пробы на радиоуглеродный анализ. Мы заложили траншею, и в этой траншее пошли находки: возможно, зуб медведя, зуб человека, но каменных артефактов пока нет, поскольку глубина раскопа еще недостаточна. Есть и сложности – в глубинной части раскопа в культурном слое обнаружены фрагменты керамики, хумов, больших сосудов; всё перемешано жителями Средневековья, которые, вероятно, в глубине пещеры хранили продукты питания. Уголь, который был отдан в лабораторию Тюбингенского университета, показал результат абсолютного возраста, то есть кострище это горело 48 тысяч лет тому назад, что совпадает со временем обнаруженных каменных пластин, – пояснил результаты раскопок главный научный сотрудник Национального музея РК, академик Жакен ТАЙМАГАМБЕТОВ.


Академик Жакен Таймагамбетов, соруководитель проекта "PALEO SILK ROAD"

Во время работы в пещере Туттыбулак археологической экспедиции Института археологии во главе с академиком Байтанаевым была обнаружена челюсть человека, и сотрудники казахстанско-германской экспедиции взяли для исследования высверленное из зуба костное вещество. Ученые надеются, что челюсть принадлежит очень древнему человеку, который изготавливал эти каменные орудия.

Как рассказали ученые, для исследования пещер требуется особая методика. Коллеги из Российской академии наук во главе с академиком Деревянко больше 40 лет копают пещерную стоянку на территории Казахстана. И копают не всю площадь пещеры, а только один участок, просеивая землю через сито с различными размерами ячеек. Обнаружили фрагмент фаланги пальца подростка. А дальше последовали фантастические вещи.

Хромосомы ДНК выдали информацию, что мама у этого подростка была представителем неандертальцев, а папа – хомо сапиенс! Это был человек современного вида – хомо сапиенс, который существовал вместе с неандертальцем.

Любопытно то, что неандерталец жил в период с 500 тысяч лет до 40 тысяч лет назад. Ученые назвали его денисовец – это новый подвид человека верхнего палеолита, который вносит коррективы в теорию Дарвина, поскольку верхний палеолит начинается приблизительно с 10 тысяч лет назад. Из общепринятой теории известно, что сначала были австралопитеки, которых сменяют питекантропы, синантропы, потом идут неандертальцы. Их, в свою очередь, сменяют кроманьонцы, а они уже сменяются хомо сапиенс – человеком современного вида. Но неандерталец оказался тупиковой ветвью – от него не было кроманьонца! А денисовец – был.

Когда был заселен Казахстан?

В 50–60-х годах прошлого века считалось, что Казахстан был заселен более 400–500 тысяч лет тому назад. Но казахстанские ученые эту границу отодвинули до 1 миллиона лет. На территории, которую занимает Казахстан, был очень благоприятный климат, что способствовало достаточно плотному заселению и длительному проживанию на одном месте.

– В 1995 году вместе с россиянами мы выявили между Акколем и Каратау новую стоянку протяженностью более 40 км, а в ширину 5–6 км, которую назвали Кызылтау. Там на 1 квадратный метр приходится до 600–700 каменных изделий. На протяжении нескольких сотен тысяч лет люди жили на одном и том же месте. Эта территория была центром, через который проходили миграции первобытных людей, – рассказал о научных изысканиях академик Жакен Таймагамбетов.


Добраться до пещерной стоянки непросто

Работы у археологов – непочатый край. Только в предгорьях Каратау было открыто более 60 пещер, а всего – около 80. И на этом ученые останавливаться не собираются.

ШЫМКЕНТ