Опубликовано: 460

Ну что, полетели?!

Ну что, полетели?!

Итоги операционной деятельности отечественного лоукостера “FlyArystan”, которому нет еще и года, впечатляют: за 8 месяцев перевезено более 700 тысяч пассажиров.

В связи с повышенным спросом на дешевые авиабилеты казахстанцам рекомендуют заранее планировать путешествия. Особенно в “высокий” сезон. Авиаперевозчик, в свою очередь, пообещал расширить флот и увеличить маршрутную сеть.

Эксперты называют “FlyArystan” (подразделение авиакомпании “Эйр Астана”) прорывом 2019 года в Казахстане. Не будем скрывать: появления лоукостера с хорошими самолетами, достойным уровнем обслуживания и при этом с доступными ценами на билеты потребители ждали давно. Многие вообще впервые узнали, как работают бюджетные авиалинии, и позволили себе путешествие воздушным транспортом внутри страны.

– Это был невероятный год! – комментирует работу лоукостера директор по продажам и маркетингу "FlyArystan" Жанар ЖАЙЛАУОВА. – За 8 месяцев мы перевезли более 700 тысяч пассажиров. Загрузка бортов составила 94 процента. До декабря 2019 года своевременность осуществления полетов была на уровне отметки 92–93 процента. Но из-за непогоды в декабре показатель снизился до 90 процентов. Флот за 2019 год вырос с 2 до 4 судов. Открыты две базы – в Алматы и Нур-Султане. В 2020-м мы планируем расширить флот до 10 самолетов. Это позволит увеличить маршрутную сеть и ежедневно осуществлять до 70 рейсов по разным направлениям.

Экономика простая: чем больше самолетов и рейсов – тем больше кресел по доступным тарифам мы предлагаем пассажирам. Кстати, за 8 месяцев около половины кресел проданы по цене ниже 10 тысяч тенге.

– Конечно, не обошлось без трудностей по восприятию нового продукта. Менеджеры авиакомпании приложили немало усилий для разъяснения концепции и по услугам в целом. Особенно нелегко принималась политика по перебронированию, возвратам и ценообразованию, – говорит Жанар Жайлауова. – Лоукосты предлагают низкие цены, но применяют дорогие штрафы в случае возврата или изменения даты вылета. Многие тарифы невозвратные. Некоторые тарифы позволяют вернуть сумму за минусом штрафа на электронный ваучер, который можно использовать в будущем – на следующие покупки билетов, багажа, выбора места и так далее.

На сайте “FlyArystan” www.flyarystan.com открыты продажи на перелеты до 25 октября 2020 года, а значит, уже сейчас бронируйте места на горячий сезон – лето. Чем раньше выкупите билеты, тем они обойдутся вам дешевле. Имейте в виду: стоимость на авиаперевозки нефиксирована, динамична.

Изменение цены зависит от спроса, сезонности, загруженности борта на момент покупки билета и других факторов. Сезоны высокого спроса – праздничные, выходные дни, период каникул.

Особенно в летнее время, когда желающих навестить родных, друзей в разы больше!

В качестве примера сотрудница авиакомпании приводит 2019 год, когда места по цене ниже 10 тысяч тенге бронировались за 60–40 дней до вылета. По мере выкупаемости доступность билетов по минимальной цене уменьшалась. В этом году билеты по минимальным тарифам могут быть выкуплены намного быстрее и раньше – путешественники стали опытнее. Уже летом во флоте “FlyArystan” появятся 7 воздушных судов и будет выполняться около 50 рейсов ежедневно. Таким образом, летом лоукостер готов предоставить более 900 тысяч кресел по всем направлениям.

Напомним, существенное отличие модели лоукост от регулярных авиаперевозчиков – приобретение дополнительных услуг, таких как багаж, выбор места, бортовое питание.

Поэтому лайфхак для путешествующих: багаж дешевле покупать в пакетах “Стандарт Плюс” (билет, 10 кг ручной клади, выбор стандартного места), “Комфорт” (билет, 5 кг ручной клади, 20 кг багажа и выбор стандартного места) или “Комфорт Плюс” (билет, 10 кг ручной клади, 20 кг багажа, выбор любого места, приоритетная посадка и бесплатное перебронирование один раз). По сравнению с услугами, купленными по отдельности на сайте, экономия составляет до 60 процентов, и это намного дешевле, чем купить ее в аэропорту.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи