Опубликовано: 1800

Новый взрыв на шахте: Неординарное природное явление

Новый взрыв на шахте: Неординарное природное явление

Многострадальный Шахтинск опять замер в скорбном ожидании. Пять шахтеров не вышли из забоя, заваленного тысячами тонн угля.

Очередной удар приняла на себя шахта “Тентекская”.

2 июня в 4 часа утра на глубине 570 метров из горного пласта выбросило тысячу тонн измельченного угля и 220 тысяч кубов смертельного метана.

Специалисты говорят, что это был один из самых мощных горных ударов за всю историю Карагандинского угольного бассейна.

В этот момент под землей находились сто шахтеров. 95 самостоятельно поднялись на поверхность. Погребенными в прессованном угле остались пятеро горняков.

Надежды на то, что они могли остаться в живых, практически нет.

Шахтерская “рулетка”

Шахта “Тентекская” – самая молодая в Карагандинском угольном бассейне и самая мощная в угольном департаменте АО “Арселор Миттал Темиртау”. Ее единственную в советские времена пощадили крупные аварии, пожары и взрывы. И до последнего времени здесь удавалось избегать случаев массовой гибели горняков.

Теперь мы еще раз убедились: нет безопасных шахт и нет никаких гарантий. А то, что “Тентекскую” почти 30 лет обходила стороной беда, – всего лишь счастливый случай. Фортуна. И последним ее подарком “Тентекской” стало стечение обстоятельств, которое помогло избежать еще большей трагедии.

Взрыва и пожара чудом удалось избежать. Чудом, потому что горные удары не выбирают место и время выбросов, а люди не умеют их прогнозировать.

Но тут, во-первых, горный выброс произошел в подготовительном забое, где не велись работы по добыче и проходке. Случись такое в добычном или проходческом забое, взрыв и пожар были бы неизбежны. Во-вторых, четко сработала система газовой защиты. Как только датчики зафиксировали первые изменения концентрации газа, моментально автоматически отключилась вся система электроснабжения шахты. Тем самым была исключена главная причина взрывов в таких ситуациях – искра от электрооборудования.

И это тоже из разряда чудес, если учесть, на каком изношенном оборудовании порой приходится работать нашим шахтерам.

Безопасности нет

Мы уже неоднократно писали о том, в каких условиях трудятся шахтеры. Да и официальные лица уже не могли замалчивать это. Буквально месяц назад прокурор Карагандинской области Амирхан Аманбаев констатировал, что “изношенность горно-шахтного оборудования всех шахт компании “Арселор Миттал Темиртау” приблизилась к критическому состоянию и не соответствует требованиям промышленной безопасности, основной фонд шахт на 70 процентов состоит из такого оборудования, а обновление ведется крайне медленно”. Начальник управления по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью по Карагандинской области Владимир Пфаргер добавил, что на действующие шахты поставлялось старое оборудование, демонтированное с ликвидированных шахт.

После проверки шахт “Арселор Миттал Темиртау” вывод был сделан удручающий: на всех шахтах компании работы ведутся с грубейшими нарушениями техники безопасности. И очень много претензий было высказано в адрес шахты “Тентекская”. За прошлый год на этой шахте зафиксировали 241 предписание о нарушениях правил техники безопасности и более ста случаев приостановки работ по добыче и проходке по этим же причинам.

При анализе нынешнего ЧП факты, обнародованные месяц назад, почему-то не упоминались. А шахту “Тентекскую” характеризовали… как самую благополучную в плане промышленной безопасности.

В секторе газа

3 июня прибывшие в Караганду министр по ЧС Владимир Божко и аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин были вынуждены сказать семьям шахтеров, что нет никаких надежд найти их мужей, отцов и сыновей живыми.

Но официально Раим Мустафаев, Марсель Хабибуллин, Владимир Теслин, Руслан Мейрманов и Павел Русанов могут быть признаны погибшими только после того, как будут предоставлены доказательства их гибели.

Горноспасатели не прекращают поисковые работы ни на минуту. Работают в тяжелейших условиях: там, на глубине, концентрация метана – 100 процентов, и даже один вдох без респиратора означает смерть. Люди вручную расчищают завал. После часа работы в дыхательной аппаратуре температура вдыхаемого воздуха составляет 40–45 градусов. Но спасатели продолжают работать. Они обещали шахтерам, что найдут тела их товарищей и поднимут их на поверхность.

Неординарное явление

Внезапные выбросы угля и газа на шахтах Карагандинского угольного бассейна происходили 54 раза.

– В данном случае произошло неординарное природное явление: гигант-ский выброс метана с измельченным углем на фоне высокой влажности пласта – обычно в таких условиях вероятность выбросов ничтожна мала, – говорит главный инженер ВАСС “Комир” Геннадий Селинский.

При ликвидации последствий этого неординарного выброса инженеры и горноспасатели столкнулись с серьезной проблемой. 67 метров выработки завалено углем, разобрать такую массу вручную и на плечах поднять на-гора тысячи тонн угля невозможно. Да еще если учесть, что горноспасателям приходится работать в кислородном снаряжении.

– Подобный выброс был на шахте имени Ленина в 1998 году, – продолжает Геннадий Селинский. – Тогда потребовалось трое суток, чтобы концентрация метана снизилась до допустимой. В данном случае мы не можем рассчитывать на природу. Поэтому решили проложить трубопровод, по которому вакуумным способом будет произведена откачка метана из выработки. Это позволит нам быстрее очистить выработку от газа, возобновить подачу энергии и запустить конвейер. И найти людей.

Когда это произойдет? Никто не решился дать ответ.

Виной всему – природный фактор?

Министр по ЧС РК Владимир Божко уже сообщил, что причиной трагедии стал природный фактор.

В Караганду примчался исполнительный вице-президент митталовской компании Нарендра Чаудхари. Он заявил, что вины компании в случившемся нет. Однако все семьи погибших получат всю гарантированную денежную помощь и сочувствие.

По представлению прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РК – нарушение правил безопасности при ведении горных работ. Создана следственно-оперативная группа, назначены экспертизы. Прокурор области, однако, отметил: “Но это не означает, что мы кого-то подозреваем или обвиняем”.

Исполнительный директор угольного департамента АО “Арселор Миттал Темиртау” Мурат Перзадаев заверил, что на шахтах проводятся все необходимые мероприятия по дегазации и прогнозированию внезапных выбросов. Однако в данном конкретном случае приборы не показывали никаких предвестников выброса.

Так что истина, наверное, зарыта где-то глубже. Метров на 500–800 под землей…

Татьяна Тен, Караганда

[X]