Опубликовано: 2319

Новый тариф на электроэнергию. Чтобы жизнь медом не казалась?

Новый тариф на электроэнергию. Чтобы жизнь медом не казалась?

С 1 января вырос тариф на электроэнергию в Алматы и Алматинском регионе, а также на севере страны. И хотя нас пытаются убедить, что повышение заложено в уровень инфляции и не ударит по нашим карманам, цены на услуги и продукты сразу пошли вверх.Песенка про “модернизацию”

 Можно сбиться со счета, сколько раз за последние десять лет повышался тариф на электроэнергию. А следом как по команде росли цены на горячую, холодную воду, теплоснабжение, услуги парикмахерских, прачечных, производителей товаров питания.

Об очередном повышении тарифа на электроэнергию с 1 января многие и не знали – не каждый заглядывает на интернет-сайты энергоснабжающих и распределительных компаний. Тем более под Новый год. Между тем на сайте ТОО “АлматыЭнергоСбыт” город ожидало малоприятное известие о росте тарифа на 7,5 процента. Повышение объясняется увеличением отпускной цены на электроэнергию с 1 января 2015 года в соответствии с постановлением правительства от 25 марта 2009 года “Об утверждении предельных тарифов”. Северные энергоисточники повышают цену до 8,8 тенге (10 процентов), АО “Алматинские электрические станции” – 8,6 тенге (5 процентов), Жамбылская ГРЭС – до 8,7 тенге (2 процента). На передачу электроэнергии по сетям АО “KEGOC” цена поднялась на целых 33 процента. “Также повысились услуги по организации балансирования производства – потребления электроэнергии на 22  процента”, – сообщает ТОО “АлматыЭнергоСбыт”.

Как это касается нас, потребителей? Тариф на электроэнергию Алматы и Алматинской области складывается из цены производителя, передачи по магистральным сетям, передачи и распределения по сетям АЖК, услуг по регулированию и диспетчеризации. В Алматинском регионе собственных энергетических ресурсов давно не хватает, поэтому приходится покупать электроэнергию у других источников, в том числе – на севере Казахстана. И любое изменение в сторону роста в указанной цепочке приводит к повышению тарифа. А монополисты “поют” старую песню о необходимости модернизации старых сетей, повышении зарплаты сотрудникам. Но ведь эксперты должны были просчитать, насколько обоснованны растущие аппетиты поставщиков.

Угнаться бы за ценами

Первый заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ганибек УРАЗБАЕВ лишь сообщил, что тарифы утверждает департамент Комитета по регулированию естественных монополий и повышение связано с возросшими затратами. В управлении считают, что все делается в рамках регулирования инфляции и население не должно испытать дополнительную нагрузку на свой бюджет, так как для малоимущих предусмотрена помощь. Но кто возместит затраты на возросшие в цене товары и услуги? Ведь ни один производитель не будет работать себе в убыток!

Мы прошли по киоскам, где продают блины, самсу, чебуреки, а также по магазинчикам, парикмахерским и спросили торговцев, что они думают о подорожании электроэнергии?

– Мы работаем на электроплитах и уже подняли цены на свою продукцию, на 5–10 тенге, чтобы оправдать возросший тариф, – поясняет Алма, арендатор киоска, где продается свежая выпечка. – Я работаю много лет, и всегда после повышения тарифов на свет, воду хозяева поднимают цены на аренду помещений.

– Цены на все вырастут, – считает Светлана, хозяйка мини-маркета. – Если тариф на свет вырос на 7,5 процента, то продукты подорожают на 10. А может, и больше. Многие оптовые поставщики спекулируют на росте цен, хотя сами ничего не производят. Говорят: не хочешь – не покупай. И ведь никто их не остановит!

– Не исключено, что будем поднимать цены на услуги, насколько – пока не могу сказать, – говорит Айгуль, менеджер салона красоты. – У нас все оборудование на электричестве.

В тему

Депутат АХМЕТБЕКОВ: неоправданное повышение

 Мажилисмен Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, изучавший работу монополистов, считает, что очередное повышение тарифов ничем не оправдано. Ряд энергокомпаний за счет этого в первую очередь повышают зарплату своим работникам, а на модернизацию инфраструктуры деньги выделены были давно:
– Повышение цен на электроэнергию обычно влечет за собой подорожание проезда, продуктов питания, особенно хлебобулочных изделий, рост других тарифов и, конечно, больно бьет по карману казахстанцев. Почему не учитывается естественное повышение цен? Зарплата с нового года не выросла, а тарифы возросли! Агентство по регулированию естественных монополий всегда идет на поводу у монополистов, не учитывая доходы населения. Правительство не в силах все это проконтролировать!

Алматы

 

 

Загрузка...

[X]