Опубликовано: 1951

Новый шаг в экологии

Новый шаг в экологии

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе “Казцинка” произвели розжиг айза-печи свинцовой плавки. Это первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства.Ввод в эксплуатацию айза-печи обозначил, что проект “Новая металлургия” вышел на завершающую стадию – запуск реконструированного свинцового производства.Как отметил начальник цеха айзасмелт-плавки (IsaSmelt) свинцового завода УКМК Сергей

ЧЕРНЫШЕВ, в течение определенного времени печь будет разогреваться, набирая нужную температуру. Затем пройдет наплавление ванны специальным шлаком, после чего начнется загрузка свинцовой шихты в печь. Далее – полноценный процесс получения металла.

– Значение этого проекта сложно переоценить, – рассказал вице-президент компании по металлургии Турарбек АЗЕКЕНОВ. – Это еще одна важная страница истории “Казцинка”, важная веха в масштабах производства и в целом государства. Проект решает задачи, которые перед горно-металлургической отраслью поставил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Это экономия сырья, электроэнергии, а также переработка техногенных отходов с выпуском готовой продукции. Во всем мире свинцовое производство является вредным. Однако с завершением “Новой металлургии” мы можем сказать, что наш свинцовый завод практически безопасен для экологии. Более того, весь проект направлен на решение экологических вопросов.

Главные задачи

Как пояснили в компании, реконструкция свинцового производства не только снизила его энергоемкость и повысила производительность. В центре внимания – создание принципиально нового производства с более высокими показателями экологичности, безопасности и условий труда, возможностью вести масштабную переработку вторсырья. Характерно, что модернизация производства велась без его остановки, монтаж оборудования был проведен почти втрое быстрее общепринятых сроков. В результате в Казахстане впервые для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы “агломерация – шахтная плавка” появилась возможность применить процесс IsaSmelt, разработанный компанией Мount Isa mines – “дочки” Xstrata Copper (Австралия). На деле это значит, что на заводе смогут полностью отказаться от агломерационного передела. Из технологической схемы производства будет исключено оборудование неутилизированных “бедных” аглогазов, с которыми на сегодняшний день в атмосферу Усть-Каменогорска выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы новой плавильной установки IsaSmelt будут в полном объеме утилизированы в сернокислотном производстве с получением из них востребованной товарной продукции – серной кислоты.

– В итоге город получит значительный эффект, – заключили в компании. – Выбросы диоксида серы в целом по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу будут снижены на 13 тысяч тонн в год. Это на 40 процентов меньше уровня выбросов в 2008 году и в 3,3 раза меньше среднегодовых показателей за весь период деятельности “Казцинка” с 1997 года.

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск


Загрузка...

[X]