Опубликовано: 770

Новый прорывной проект

Новый прорывной проект

При поддержке министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана компания “Астана Моторс” приступила к строительству в Алматы автомобильного завода “Hyundai Trans Kazakhstan” мощностью до 30 тысяч автомобилей в год.

Это позволит, как заявил на церемонии закладки первого камня, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман СКЛЯР “насытить казахстанский рынок качественными и доступными по цене легковыми автомобилями марки “Hyundai”, а также экспортировать их в страны СНГ.

Открытие нового завода позволит создать до 700 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций в проект составит больше 25 миллиардов тенге. На заводе планируется собирать весь модельный ряд “Hyundai” (“Hyundai Santa Fe”, “Elantra”, “Accent”, “Sonata”, “Tucson” и “Creta”). Предприятие будет оснащено самым новейшим технологичным оборудованием производства стран Южной Кореи и Японии.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр подчеркнул, что данный проект – это стратегически важный шаг развития в Казахстане автомобилестроительной отрасли.

– Мы рады, что корейская сторона принимает активное участие в развитие данной отрасли. В Казахстане с участием корейских специалистов была разработана стратегия развития сфер машиностроения. В Казахстане на уже действующих предприятиях в партнерстве собираются модели всемирно известных брендов, как “Hyundai”, “KIA”, “SsangYong”. Ежегодно растет доля локализации их производства. Мы высоко оцениваем темп роста автомобилестроительной отрасли Республики Корея, а также тот факт, что ваша страна активно делится своим опытом в данном направлении, – сказал Роман Скляр.

По словам Романа Скляра, автомобили марки “Hyundai” в Казахстане пользуются огромной популярностью, и их рыночная доля в последнее время выросла до 17 процентов.

В свою очередь, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо перед закладкой первого камня и памятной капсулы поздоровался со всеми на казахском языке и заявил, что начало этого проекта “значительно укрепит отношения двух стран”.

– Одна мудрая казахская пословица гласит: “Нет ничего дальше, чем вчера. И нет ничего ближе, чем завтра”. Начало строительства нового автомобильного завода “Hyundai Trans Kazakhstan” в Алматы и закладка капсулы совпала с государственным визитом в Казахстан президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. Это очень важный новый и яркий поворотный момент в истории наших дружественных отношений.

Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в 2020 году. “Hyundai” предоставит Казахстану абсолютно новую технологию производства современных машин.

Это не какие-то прошлые модели, как заверил журналистов президент “Astana Group” Нурлан Смагулов, а совершенно свежие, надежные и комфортные автомобили.

– До конца года мы поднимем цеха, а в следующем году будем производить автомобили полной сборки, – говорит Нурлан Смагулов. – Мы строим завод на свои и заемные деньги. 70 процентов средств мы будем занимать у Банка развития Казахстана на коммерческих условиях по текущим процентным ставкам. Основной застройщик – компания РАМС. В реализации этого прорывного проекта ощутимую помощь и поддержку нам оказывает аким Алматы Бауыржан Байбек, который выделил в аренду 25 га земли на 5 лет для строительства завода в специальной индустриальной зоне города. С корейской стороны щедро делится опытом президент “Нyundai Мotor Сompany” по стратегии Конг Ян Вун.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи