Опубликовано: 2000

Новый парламентарий после начала работы впал в депрессию

Новый парламентарий после начала работы впал в депрессию Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

Корреспондент “КАРАВАНА” заглянул в кабинеты на Левом берегу Астаны и узнал, как обустроились парламентарии VI созыва и какие впечатления оставили первые недели их работы.

Люкс-отель для новобранцев

На этой неделе депутаты-новички покинули номера пятизвездочного отеля, в которых проживали с конца марта. Часть постояльцев-законотворцев предполагает, что одна из самых дорогих гостиниц столицы “Пекин Палас” была выбрана в том числе и из-за близости к зданию парламента. Однако данный фактор не помешал им добираться до работы на служебных авто.

Во сколько обошлось временное пристанище

64 новых народных избранников бюджету, официально не озвучивалось. Стандартный одноместный номер в “Пекин Паласе” стоит 118 800 тенге, при групповом заезде, как нам сообщили представители отеля, возможны скидки до 60 процентов. Депутаты прошлого созыва, к примеру, размещались в четырехзвездочном “Думане”. Вопросом, почему в условиях кризиса был выбран отель категории 5 звезд, задается депутат-коммунист Айкын КОНУРОВ.

– Из-за отсутствия единого стандарта предоставления услуг по аренде квартир временное расселение депутатов осуществляется по гостиничному стандарту. Начиная с III созыва парламентарии заселяются в гостиницы. Проводится тендер, цена идет на понижение, и я не думаю, что номера, в которые заселили наших коллег, стоят 120 тысяч тенге, – полагает Айкын Конуров, на правах “старичка” парламента проживающий сегодня в депутатском доме на Левом берегу. – А нашим коллегам из II созыва вообще повезло – им разрешили приватизировать служебное жилье.

Вези нас, машинист, к светлому будущему!

Самому молодому парламентарию страны Геннадию ШИПОВСКИХ в числе 64 коллег – постояльцев люксового отеля было некогда наслаждаться роскошью убранства номера: уезжая на работу ранним утром, он возвращался поздно вечером. Помощник машиниста, почитатель таланта Абая и Мукагали Макатаева, фанат Шумахера и Головкина из Кызылординской области быстро осваивается на новом месте.

– Я, как говорится, дебютант в своей миссии, пока вникаю в работу, адаптируюсь. Мой распорядок дня не изменился с приходом в мажилис: я так же встаю в 6 утра. Раньше управлял целым составом, огромной махиной весом в 141 тонну. В моей прежней работе нужны были глубокие знания техники, обширная стратегия обращения с приборами, ведь во время поездки хоть грузового, хоть пассажирского состава на плечах машиниста лежит огромная ответственность за жизни людей и сохранность товара. Так и парламент – это локомотив, а в вагонах – народ. И если на прошлой работе я должен был безопасно довезти пассажиров из одного пункта в другой, то теперь мне нужно так же безопасно, без хаоса, со всеми удобствами довезти наш народ в светлое будущее, – проводит аналогии Геннадий Шиповских.

Обстановку в кабинете молодой мажилисмен пока не менял, но хотел бы украсить свое рабочее место макетом тепловоза последнего поколения Т33А.

Отметим, Геннадий Шиповских вошел в состав комитета по вопросам экологии и природопользования и намерен улучшить экологическую обстановку в родной области.

От земли – в высокие кабинеты

Экс-технический директор Аксуского завода ферросплавов, а ныне депутат нижней палаты парламента Александр СУСЛОВ с политикой на “ты”.

– Когда работаешь на крупнейшем предприятии, приходится быть и политиком, и технологом. Да и с отчетами перед аудиторией мне уже доводилось выступать, так что со многими процедурами я знаком. Но если раньше я использовал в своей работе часть законов, затрагивавших наш завод, то теперь буду рассматривать законодательство в целом и приложу руку к появлению новых правовых документов, – оптимистично настроен господин Суслов.

А вот крепкий хозяйственник из Северного Казахстана Сергей ЗВОЛЬСКИЙ, по его собственному признанию, пребывает в депрессии. Депутат передал свое детище в доверительное управление, как того требует закон, сменив землю на высокие кабинеты.

– Все эти годы я руководил большим хозяйством в Тайыншинском районе СКО, занимался производством зерновых, масличных культур, мясо-молочным животноводством. У нас были большие объемы экспорта, мы привозили в страну евро и доллары, укрепляли экономику и, грубо говоря, “тащились” от своей работы. А сейчас пока депрессируем. Но, конечно, уже вникаем в законодательную работу, находим приоритеты. Почему мы имеем землю и не способны прокормить народ? Как повысить продовольственную безопасность? На эти и многие другие вопросы я вместе с коллегами надеюсь найти ответы, будучи в комитете по аграрным вопросам. Есть хорошая еврейская поговорка: быть чемпионом тяжело, но догонять – еще тяжелее. Так вот я искренне хочу, чтобы наш Казахстан, наши сельхозпроизводители стали чемпионами, – поделился с нами Сергей Звольский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи